Индивидуальные видео консультации онлайн

Как формируется психотравма

  • Как формируется психотравма

Сегодня расскажу, как формируется травма, а в следующем посте приведу конкретные примеры.

Уровни травмы, от самого глубокого до поверхностного:

▶ Ядро - самое первое событие, вызвавшее острую реакцию психики и заставившее психику "следить" за всем похожим на все, что было в событии.

Мы живем и каждый раз встречаемся с чем-то новым и психика не знает как реагировать на это НОВОЕ. Поскольку основная задача психики выжить и размножиться, то при столкновении с Новым, она не всегда может определить опасно это или нет и часто просто начинает наблюдать за этим Новым, чтоб отнести это в нужную категорию.
Мы как будто фоново выделяем и следим за этим, всем это знакомо.
Это событие закрыто от сознания.

▶ Психотравма (П) - событие, которое точно сообщает психике, что это Новое было опасным и с этого момента все реакции и все, что на это похоже отмечается как опасное и мы больше не будем с этим взаимодействовать, чтоб не умереть. Даже мысль об этом вызывает опасность, хоть и подсознательно. Часто это событие тоже скрыто от сознания.

▶ Симптомы, ситуации, проявления - это тысячи событий, которые являются следствием защиты психики от опасности. Если разбирать каждый из них, может уйти жизнь и еще они будут всегда появляться новые.

Естественно надо прорабатывать Ядро, и таким образом все многообразие травм и симптомов сразу меняется в жизни автоматически.

Можно сказать, что психология работает только с проявлениями и поэтому безрезультатно, психотерапия работает с (П) и поэтому через некоторое время появится новая (П), ведь Ядро оставили и психика снова будет искать объяснение. Гипнотерапия работает с ядром, ведь это просто и быстро и сразу дает результаты по всем проявлениям и навсегда закрывает вопрос у психики опасно или нет.

Ядро обычно очень пустяковая ситуация, которая показалось бы простой, для взрослого человека, но для ребенка, поскольку он не знает, что делать и вообще не всегда понимает с чем столкнулся это вопрос всей жизни.
Психика следит за всем, что было в ядре, она заботится и если это оказывается опасным или похожим на опасное, она сразу запоминает все реакции и больше никогда не пустит нас в нечто похожее.

Задавайте вопросы.