Индивидуальная проработка подсознательных проблем онлайн

Как получается вспомнить событие из раннего детства. Регрессия

  • Как получается вспомнить событие из раннего детства. Регрессия

Сегодня расскажу, как на проработке получается вспомнить все что необходимо.

Иногда задают вопрос на диагностике и в комментариях, получиться или нет вспомнить события из раннего детства или вообще вспомнить хоть что-то. Многие не помнят, то что было год назад, а большинство не помнит своего детство полностью.

Ответ очень прост, наверное все знают, что наша психика и тело ничего не забывает. Когда считают, что помять плохая, обычно имеют в виду механизм памяти под названием Воспроизведение, т.е способность повторить воспоминание в образах и словах. С самой памятью у всех, кто не бился головой о молоток все в порядке, но вот с воспроизведением почти у всех проблема.

Есть куча техник, как запоминать и потом вспоминать информацию, но естественно никто ими не пользовался в детстве, а тем более во время психотравм.

Но есть физиология и нейрофизиология, которые уже давно подсказали способ вспоминания того, что нужно. Этих способов тоже много, но для терапии нам более интересен способ под названием Регрессия.

Регрессия это несколько видов техник, с разными принципами, которые в целом позволяют найти момент, когда что-то проявлялось или зародилось впервые и само слово означает, что мы ищем не в будущем или настоящем, а в прошлом.

По-простому, я предполагаю, что раз вы реагируете сейчас, например Виной на опасность и при этом считаете себя Плохим, то это же когда-то началось впервые.

Например. Вспомните запах или вкус половой тряпки, те кто не пробовал тряпку, не смогут его придумать. Обычно пробуют в детстве.

Регрессия бывает разных видов, наиболее частая, это регрессия по чувству, далее регрессия по соматике. Это означает, что мы находим чувство или дискомфорт в теле проявляющийся в проблеме, и далее в расслабленном состоянии идем по нему в детство, по этапам.

Эти этапы показывают нам психотравмы и в конечном итоге находим самое первое проявление этого чувства, это уже будет Ядро.

Нам не важны при этом сами ситуации и достоверные воспоминания, нам главное чувства и ощущения. Обычно вместе с чувствами приходят и образы, связанные с ними.

Это зависит от возраста, когда появились эти ощущения впервые и от сформированности мозга в этот период.

Дело в том, что наш мозг развивается постепенно и не все системы работают сразу на протяжении с момента зачатия и даже не все системы работают после рождения. Например лобная часть коры начинает работать в полную силу только в 25 лет.

Поэтому если воспоминания чувств и ощущений были в утробе, то и образы в виде звуков, картинок и мысли будут немного не такими, как мы сейчас воспринимаем, а иногда и вообще нет четких образов.

Воспоминания в возрасте года будут уже с картинкой и с мыслями, но они будут очень простыми и нелепыми для взрослых.

Но нам в работе это не важно, нам главное найти все необходимые элементы дли техники и для изменений. Образы для техники совершенно неважны, мы используем термин Ситуация и описании ситуации, только для ориентировки, чтобы было на что сослаться.

Поэтому я пишу случаи из проработки не всегда, и иногда бывают проработки, где нет четких ситуаций и описывать по сути нечего кроме инстинктов, чувств и ощущений.

Бывают случаи, когда клиенты не могут вспомнить даже одно событие из цепочки психотравм, но это бывает редко, примерно в 3% случаев. Это нормально и в этом случае, я подбираю другую модель Регрессии и получается все вспомнить.

Даже если мы не дошли в воспоминаниях до раннего детства, это ничего не значит, ведь нам надо первое событие, когда зародилось чувства и реакции. Конечно чаще события всплывают из детства, но также бывают и события из юности и даже из взрослой жизни.

В целом, если есть желание поменять жизнь, поменять себя или поменять реакции и чувства и есть цель, для чего это все делать, то обязательно все получается и психика помогает найти и решить проблему.

Если появились вопросы, задавайте. Если надо более подробно рассказать про сами методы регрессии, то спрашивайте