Индивидуальная проработка подсознательных проблем онлайн

Почему психотравма вызывает проблемы и проявляется в жизни неосознанно

  • Почему психотравма вызывает проблемы и проявляется в жизни неосознанно

Сегодня расскажу об интересном моменте, который бывает не понятен даже для опытных специалистов.

Многие скорее всего знают или наблюдали у себя или у других, что часто попадают примерно в одну и туже сложную ситуацию, которая либо не решается, либо вызывает много негативных эмоций.

Происходит так, что мы понимаем, что залезли в проблему, только тогда когда залезли и уже плотно там сидим, при этом не видим как туда попали и как из нее выбраться. Даже бывает, что мы находимся в этой проблеме уже годами, но не выходим из нее.

Почему так происходит и почему это связанно с травмами психики.

Это очень сильно связанно с работой нашего мозга и сознания.
Представьте ситуацию. Маленький ребенок, у него все хорошо, но тут неожиданно происходит сильное потрясение. Для примера представим, что его ударили по голове.

Как нашему мозгу понять причину, если удар был неожиданный. Т.е все было отлично и тут... бац... удар. Психика не знает причин, потому что не отслеживала их до удара.

Но зато после удара начинает отлеживать все реакции и происходящее и окружение и даже не только в моменте, а продолжительный период, чтобы понять как реагировать.

Ребенок в итоге выживает, и психика уверена, что все его реакции после удара верные, потому что они помогли ему выжить. Психике главное, чтобы вы выжили и размножились.

Все эти реакции и все что было вокруг "записывается в цепочку нейронов" и считаются единственными верными для выживания. И далее будут всегда применятся без вашего сознательного контроля.

Только вот проблема в том, что так и не было выяснено почему так произошло. Условно можно сказать в нейронной сети нет записи о причинах. И даже если этот ребенок будет взрослым и его будут спрашивать почему он реагирует таки или иначе, всего его ответы будут обманом. Это одна из причин почему психологические расспросы не работают.

Поскольку нет записи о причинах, но есть запись о реакциях, то человек продолжает попадать в похожие ситуации с похожей угрозой, не понимая этого даже будучи взрослым. Он не может отследить начало возникновения ситуации. и все повторяется по кругу, но с детскими реакциями.

Это можно проработать.