Мастера оправданий

Мастера оправданий

В прошлом посте я писал об отрицании — хитром способе нашего мозга прятаться от неприятной реальности. Сегодня рассмотрим еще один механизм психологической защиты, который помогает нам сохранять комфорт и душевное равновесие — рационализацию.

Этот способ не так прост, и многие его для себя называют просто логикой и даже умом. Получаем "Горе от ума".

Что же это такое? Рационализация — это способ нашего мозга найти "логичное" объяснение нашим поступкам и решениям, даже если на самом деле они продиктованы совсем другими причинами.

Мы начинаем "подгонять" реальность под удобную нам картину мира, чтобы не испытывать чувство вины, стыда, страха или других неприятных эмоций. И эта наша "подгонка" должна выглядеть максимально реально для других, так чтобы окружающие подтвердили, что это объективные причины неудачи, что выхода действительно нет.

Я много раз наблюдал картинку, как клиент с рационализацией начинает моментально генерировать новые объяснения, когда ему задаешь антипримеры его логики. И тут же верит в то, что сказал и далее основывается уже на новой "реальности". Поэтому тут не работают методы разбора убеждений. А самостоятельно это отследить у себя практически нереально, но давайте постараемся.

Как распознать мастера оправданий в себе?

Рационализация в отношениях. "У нас разные языки любви".  

Мужчина не может построить новые отношения, потому что постоянно сравнивает всех новых знакомых со своей бывшей девушкой. Он находит "объективные" причины, чтобы не сближаться с другими: "Она не такая красивая", "У нее нет такого же чувства юмора", "Мы слишком разные", "Она что-то недоговаривает". 

Рационализация помогает ему избежать новых разочарований и сохранять верность своим чувствам к бывшей возлюбленной, даже если это мешает ему двигаться дальше. 

Рационализация на работе. "Сейчас кризис, работу не найдешь"

Мужчина работает на нелюбимой работе, которая не приносит ему ни удовольствия, ни достойного дохода. Но он убеждает себя, что "сейчас кризис и найти что-то лучшее нереально", "Надо держаться за то, что есть", "Зато здесь спокойно и нет стресса".

Рационализация помогает ему смириться с ситуацией и не брать на себя ответственность за поиск нового места или взглянуть шире.

Рационализация и личные цели. "Начну с понедельника"

Женщина мечтает начать заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, но постоянно откладывает это на потом. Она находит убедительные "причины": "У меня нет времени", "Я слишком устаю на работе", "Мне не хватает мотивации".

Рационализация помогает ей избежать дискомфорта от необходимости менять привычный образ жизни.  

Рационализация и принятие себя. "Интроверты — это нормально"

Молодой человек комплексует из-за своей застенчивости, которая мешает ему знакомиться с девушками, заводить друзей, свободно чувствовать себя в компании. Но он убеждает себя, что "интроверты существуют", "Лучше быть одному, чем с кем попало", "Зато я умный и интересный собеседник", "Отношения нарушат мой комфорт", "Я уже привык".

Рационализация помогает ему защитить свою самооценку и не работать над своей проблемой.


Узнали себя в каком-то из примеров? Спорим, раньше эти "отмазки" казались вам железной броней, непробиваемой логикой? "У меня нет времени", "Он еще изменится", "Я просто интроверт" — знакомые мантры? 😉 Это не логика, а маскировка! Теперь у вас нет отмазки, что вы не в курсе!

Чем опасна жизнь в мире оправданий?

Конечно, на первый взгляд рационализация может показаться безобидным способом защитить себя от неприятных эмоций. Но если мы слишком часто прибегаем к этому механизму, он может привести к серьезным последствиям: 

  • Застой и отсутствие развития. Когда мы постоянно находим оправдания своей пассивности, мы перестаем расти и развиваться. Мы упускаем новые возможности, не решаем проблемы, которые мешают нам двигаться вперед.
  • Потеря контакта с реальностью. Чем чаще мы искажаем реальность в угоду своим убеждениям, тем сложнее нам отличать правду от вымысла. Мы начинаем верить в собственные иллюзии и перестаем адекватно воспринимать себя и окружающий мир. И выбраться из своих иллюзий становиться все сложнее. 
  • Проблемы в отношениях с окружающими. Люди вокруг нас не глупы — они видят, когда мы неискренни сами с собой и пытаемся выдать желаемое за действительное. Это подрывает доверие к нам, создает напряжение в общении, мешает строить глубокие и искренние отношения. 
  • Утрата способности радоваться жизни. Когда мы постоянно ищем подвох во всем хорошем, что с нами происходит, мы сами лишаем себя возможности испытывать радость, удовольствие, благодарность. Мы словно надеваем темные очки и не видим ярких красок жизни. 
  • Снижение творческого потенциала. Рационализация — это всегда про логику, анализ, объяснения. Но именно в моментах, когда мы отпускаем контроль и позволяем себе чувствовать, рождаются самые смелые идеи, творческие озарения, нестандартные решения. 
  • Риск "заразить" окружающих: Когда мы постоянно оправдываем свои негативные поступки или бездействие, мы как бы "разрешаем" и другим людям вести себя так же. Это особенно опасно, если речь идет о близких отношениях, где мы можем невольно "втянуть" партнера в порочный круг взаимных оправданий и самообмана. 

Итак, рационализация — это палка о двух концах. С одной стороны, она помогает нам сохранять эмоциональное равновесие в сложных ситуациях. С другой — может превратиться в ловушку, которая мешает нам жить полноценной жизнью, развиваться, строить гармоничные отношения с собой и окружающим миром.

В следующей статье мы продолжим знакомство с механизмами психологической защиты и поговорим о том, как наша психика использует проекцию, чтобы справиться с внутренними конфликтами. Не пропустите!

Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Кейсы и истории из проработки Прокрастинация и апатия

Самосаботаж. Для клиентов делаю, а свой проект не могу завершить. Напряжение, когда делаю для себя. Рубрика "Проблемный разбор".

Рубрика "Проблемный разбор".

Ко мне приходят люди с проблемами в отношениях и в делах. Я им помогаю решить проблему за 1 сеанс. Нахожу и убираю все что мешает, добавляю чего не хватает. Чтобы человек был на шаг ближе к счастью.

Сегодня в гостях у нас Мария.

Мария работает маркетологом.

Задумала сделать свой проект, но ни как не может. Постоянно откладывает и срывает сроки.

Все есть. Знания, навыки, понимание, что делать и зачем.

Успешно делает подобные проекты для клиентов и судя по всему успешно.

Но вот для себя сделать не может. Ставит сроки и не выполняет.

Разбираемся и решаем.

Смотрите раз

















Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Перестаем откладывать дела на потом

Откладывание дел на потом одна из самых древнейших проблем человечества.

Не многие знаю, но когда Адам увидел яблоко он еще неделю не срывал его. А затем попросил Создателя придумать месяцы и года, чтобы можно было откладывать еще дольше.

Можно легко загуглить и найти 20 способов избавления от прокрастинации. Вам расскажут как нужно себя контролировать, не отвлекаться, отключить соцсети, напоминать о задачах, ставить напоминалки, выстроить тайм менеджмент, обустроить окружающие условия, чтобы вас вынуждали действовать и в конце концов наказывать себя и кормить пряниками.

Все советы звучат логи





Читать далее...