Страх осуждения: почему сейчас сложнее с ним справиться

Страх осуждения: почему сейчас сложнее с ним справиться

В далёкие времена, 10.000 лет тому назад осуждение было важным для выживания.

Если нас любят и принимают, то мы можем делить пищу с соплеменниками и спать в тепле.

Если мы совершили что-то плохое и нас осудили, то наша следующая ночь могла стать последней. Если мы показались странными или стали отличаться от сородичей, то все следующую жизнь мы проведем на отшибе или в глубоком ущелье. Станем изгоем. И это будет не эмоциональный бойкот, а вполне реальная угроза для выживания.

Сейчас, кажется, все не так, можно быть одиноким и даже странным, сидеть упершись в телефон и забить на окружающих. Но наш мозг после сотни тысяч лет эволюции ещё не успел перестроиться.

Он думает, что мы сидим в пещере, и занимаемся фигнёй. Рядом не лежит мамонт, нет костра, и мы не торопимся сплотиться с соплеменниками. Поэтому наша психика любое действие в социуме будет воспринимать через призму оценки окружающих.

В первую очередь важно учесть, что о нас подумают, а только потом учесть, что мы хотим получить. Психика будет думать, что в единственное, о чем сейчас надо заботиться - это сплоченность и последует или нет осуждение окружающих.

Наш древний мозг уверен, что раз вы не в кругу себе подобных и не сидите у костра вечерами, то вы в глубокой яме, вас изгнали или скоро изгонят из племени.

- Вы хотите пойти за хлебом, сначала оденьтесь красиво и идите прямо к магазину. Ни в коем случае не сворачивайте и не разворачивайтесь обратно на полпути. А если развернулись, то хотя бы стукните по лбу, делая вид, что вы забыли что-то важное дома.

- Вы хотите написать пост в интернете, ок, но сначала подумайте, как вы будете после этого выглядеть в глазах окружения. Подумайте, а не задели ли вы случайно в этом посте кого-то из своего ближнего окружения.

- Вы хотите заявить о своём мнении на совещании, хорошо - хорошо, но сначала покрутите это в мыслях раз 5, потом дождитесь, когда все озвучат свое мнение и просто скажите, что согласны с Васей.

Не все замечают, но если разобраться, то окажется, что в каждом действии, в каждой мысли в сторону социума нас будет подстерегать страх осуждения.

Что делать?

1. Притащить домой тушу мамонта.
2. Разжечь костёр в центре квартиры.
3. Пригласить пару человек в шкурах животных, которые поделятся с вами бананами и расскажут истории.
4. Убедить психику, что вы в племени.

Психика успокоиться и поймёт, что вас принимают и никто не осуждает.

Если вдруг сложно найти мамонта или не охота тащить бревна для костра, но от страха осуждения все же избавиться хочется, то обращайтесь ко мне на проработку.

За 3-5 занятий вы избавитесь от страха осуждения полностью.

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Статьи

Диагностика проблем с деньгами. Как найти что именно надо решить.

На момент написания статьи не было диагностики онлайн. Сейчас система для самодиагностики на тему денег и других проблем доступна всем.

Диагностика полностью бесплатная, вы сможете найти причину проблем и даже решить их.

Переходите по ссылке Онлайн диагностика



Сразу скажу, речь не про эзотерику и волшебные энергии.
Я придерживаюсь простой схемы. Мифическая энергия не прокормит и не оденет вас и ваших детей. Деньги это не про виртуальные мистические потоки, а про реальность.

Деньги это физические ресурсы, конкретные бумажки в вашем кошельке и ваш доход. Деньги приходят при совершении конкр


Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Страх денег

Очень частая проблема связанна с деньгами. Но к сожалению не многие приходят к пониманию, что дело в этом простом ограничении.

С начала месяца у меня было 2 разных клиента - девушки со страхом иметь крупную сумму. Конечно "крупные суммы" разные. У одной это ближе к 300к, у другой к 1000к. Но страхи и чувства одинаковые и в итоге у обеих через некоторое время эти суммы "уходят" куда угодно, но только не на себя и не в дело.

На самом деле у каждого такие ограничения свои, у кого-то несколько млн в месяц, а у кого-то 10.000. Суть не меняется.

При достижении к этому виртуальному ограничению чувств





Читать далее...