Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что злость может нести в себе положительный заряд? Казалось бы, чувство злости и гнева травмирует нашу психику, разрушает отношения. Оказывается, не всё так просто.

Давайте посмотрим на злость с другой стороны.

Она всегда идёт вместе с приятным чувством кайфа и удовольствия. Аристотель описывал гнев так: “Много слаще, чем мёд, стекает он в грудь человека”.

С одной стороны, чувство злости неприятно. С другой стороны, оно вызывает сильно зависимый кайф, потому что внутри этого чувства находится удовольствие от надежды наказать того, кто вам причиняет боль.

Ожидание того, что обидчик понесёт наказание, вызывает удовольствие и кайф.

И некоторые люди попадают в зависимость от этих ощущений. Поэтому они годами и даже десятилетиями живут с чувством злости, которая на первый взгляд, их не устраивает. Но они стремятся именно к таким отношениям, которые со стороны кажутся странными.

Если разобраться с точки зрения психотерапии, то становится понятно, что в этих отношениях люди испытывают кайф.

Бывает еще и подавленная злость.

Почему люди подавляют в себе злость? Они пытаются скрыть от других, что они её чувствуют. А сами внутри испытывают кайф и наслаждаются струйкой мёда. И втайне надеются, что те, кто их разозлил, будут наказаны. Они пытаются подавить лишь внешнее проявление своей злости.

Что у них в итоге остаётся? Больше всего кайфа, поэтому подавленная злость ещё в большей степени вызывает зависимость. То есть вроде бы их не осуждают, другие не видят, что они злятся. А кайф остаётся.

Как писал в прошлом посте, все это имеет корни в пренебрежении и именно с пренебрежением надо работать.

Почему важно разобраться с пренебрежением? Потому что вы увидите ситуации, которые формируют злость в вашей семье, в отношениях, в других сферах жизни.

На практике, в 90% случаях происходит так. Клиенты говорят, что они злятся на кого-то в семье, например, на детей, на мужа, ещё на каких-то родственников. И оказывается, что злость у них формируется за несколько шагов до этого. Их где-то, например, на работе, разозлили, и каждый день злят. Но там они не могут это выразить, у них подавленный гнев. Они втайне испытывают кайф от мыслей, что когда-нибудь обидчик будет наказан.

Но когда они приходят домой, там есть люди, которые не могут от них условно убежать, которые от них зависимы. И вот на них и срывается вся злость. С одной стороны, можно сказать, что они злость проявляют к домашним, но по факту не домашние формируют у них эту злость.

Поэтому очень важно разобраться с пренебрежением. Именно там источник злости, которую человек копит. Пренебрежение — это корень зла. Я очень подробно постараюсь помочь вам разобраться с пренебрежением, потому что именно здесь будет сделан начальный шаг к решению проблем со злостью.

Бывают, конечно, случаи, когда ваши близкие дома показывают пренебрежение по отношению к вам. Но на практике это редкий случай. В 80% случаев злость начинает копиться в другом месте, и намного раньше, чем кажется.

Почему страдают отношения? Очень часто причиной становится злость, в основе которой лежит пренебрежение. Плохо, когда мы приносим в дом тот негатив, который накопился у нас за день, и выплёскиваем его на наших близких. Но ещё хуже, если мы оцениваем партнёра с позиции пренебрежения.

Более подробно про пренебрежение и его виды я расскажу в следующем посте.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

Вы чувствуете себя несчастными, пытаясь соответствовать чужим ожиданиям? Что делать?

«Я должен», «Мне надо», «Так принято» — эти фразы управляют вашей жизнью больше, чем вы думаете. Выбираете нелюбимую работу, терпите токсичные отношения, подавляете желания — и всё ради того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. А потом удивляетесь: почему внутри пустота, а утро начинается с чувства вины?

Примеры запросов, с которыми приходят ко мне:

  • "Чувствую себя виноватой, если не успеваю готовить ужин после работы или дома не убрано";
  • "Ненавижу свою работу, но не могу уйти — все ждут, что я буду обеспечивать семью";
  • "Срываюсь на близких, потому что устал быть "удобным" для всех"....
Читать далее...
Разные темы Статьи

Ваши родители всё испортили? Как детство программирует нас на низкую самооценку

Мечтаете о головокружительной карьере и счастливых отношениях, но вместо этого топчетесь на месте, боясь сделать шаг навстречу своим желаниям? А вы знаете, что корни ваших сегодняшних неудач могут скрываться в далеком детстве?

Почему одни люди с легкостью берут от жизни всё, а другие никак не могут вырваться из замкнутого круга неудач? Ответ может вас удивить: всё дело в том фундаменте, который заложили в нас наши родители еще в детстве.

"Какая красота! Но солнышко у тебя какое-то кривое...", "Ты же мужчина! Перестань реветь!", "Дай я сама, ты не сможешь..." - эти, казалось бы, обычные фразы, ...
Читать далее...