Способ решения проблем и системы

Способ решения проблем и системы

Открытие для кого-то, а для кого-то банальное знание. Многие применяют этот способ в жизни, но не применяют его по отношению к проблемам.

Чтобы было понятно, напишу на примере истории от клиентов.

Девушка работает на высокооплачиваемой должности в хорошей фирме и постоянно злится на начальника и коллег. Ее бесит, что на совещании, ее задвигают, на обсуждениях не дают спросить или пытаются принизить. Она пытается выйти из этой ситуации уже давно, но приходится регулярно молчать и сдерживать себя. Остается злиться, обижаться и мысленно прокручивать ситуацию, когда рабочий день завершился.

Конкретный случай. Начальник дал задание подготовить презентацию. Но умышленно не уточнил, презентацию какого продукта и для каких целей. Девушка подходит к начальнику и уточняет, какую линейку продуктов отразить в презентации, для какой ЦА. Но начальник орет, что ему не нужны тупые сотрудники, она сама должна решить про что будет презентация, а он уже оценит и если ему не понравится, то заставит переделать. Это естественно в ярких матерных выражениях. Девушка, ничего не ответила и пошла злиться, не понимая, что от нее хотят.

Похожее было и на прошлой работе и бывало в личной жизни.

Как это решить?
Решение в лоб, которое обычно приходит клиенту - научиться отстаивать свою точку зрения и свою позицию.

Это конечно хорошо, но не эффективно. Такое решение подразумевает, что человек и дальше продолжит залазить в подобные ситуации, где его хотят "обидеть" и поиметь. Но вместо молчания, будет яро настаивать на своем.

Как человек не понимал до этого, как он попадает в эти ситуации, как они возникают и почему, так и не поймет. Они продолжат быть в его жизни.

Условно любую ситуацию можно разложить на Начало, Середину и Конец. Вот он разберется только с серединой, но сама суть и ситуация от этого не поменяется.

Поскольку мой принцип, это изменения в жизни человека после проработки, то такой вариант решения нам не подходит. Даже если человек будет вместо молчания — яро отстаивать свою идею, то по сути его жизнь не поменяется. Как эти ситуации были в жизни так и остались.

Наша задача понять с чего все началось, как человек туда попал и как в дальнейшем решать похожие ситуации в плоть до того чтобы сознательно определять, идти на конфликт или нет.

Не так "я опять понял, что на меня наехали и не знаю, что делать", а так "я знаю что делать, чтоб все прошло гладко и как надо мне, если возникнет конфликт, то я еще и умею стоять на всем и отстою свои предложения — полная уверенность" могут быть нюансы, но суть думаю вы поняли.

Из примера ситуации, про начальника. Можно сделать так. Не надо ругаться с ним или настаивать, чтобы он все же определил ТЗ, не обязательно спорить. Зная, что начальник не вникает и не знает что именно ему хочется или что у него нет времени. Надо придумать решение, которое позволит не попасть в середину конфликта.

Решений можете быть куча и в каждой ситуации свое.

Например в данном случае, я бы предложил заранее подготовить продукты о которых хочется написать самой девушке. И для какой ЦА хочется донести смысл презентации. Можно подготовить пару вариантов продуктов и ЦА. Далее прийти к начальнику и уверенно сказать, что проанализировав рынок и наш ассортимент, нам надо сделать презентацию (для примера) "Унитаза для девочек" и "Эскимо без палочки для подростков" и предложить выбор начальнику.

Если начальник снова надавит на нее, не захочет выбирать, тогда она сама принимаете решение, что сделает презентацию "Эскимо" и говорит, что презентация будет готова через неделю. И конечно делает ее качественно и с удовольствием.

Все счастливы и все в порядке, а вы еще и стали ответственным и инициативным сотрудником с перспективами.
Вы делаете именно, то что хотели, по сути определили свою позицию и отстояли ее даже без упора. Вы успешны и назад дороги нет.

Но это мой вариант. Суть в том, чтобы решать проблему в самом начале, даже не попадая в нее, тогда она не будет проблемой и не будет проявляться в жизни, но и отстаивать свою позицию тоже надо уметь.

Ключевой момент еще раз повторю, речь не про избегание проблемы. Потому что при избегании проблема не решается, накапливаются сложности и человек, который избегает - ограничивает свои возможности и сферы в жизни.

А задача решить проблему, за счет умения сознательно к ней подготовиться и в случае необходимости отстоять свою позицию и защитить себя, при этом легко и уверенно получить именно то, что хотелось.

Посмотрите в своей жизни, где вы можете решить ситуацию заранее, не попадая в них. Примените это решение.

Это важно делать, потому что иногда решение простое и на поверхности, и нет необходимости годами попадать в одну и туже ситуацию, можно ее решить моментально.

Далее, те кто уже умеет так решать ситуации, могут заметить, что и предложенное решение ситуации на само деле является серединой более глобальной ситуации. И у нее также можно найти начало и решить еще кручу Это дает много возможностей для изменения себя и жизни. Но не забывайте, что, чтобы выйти на более глобальную ситуацию, надо научиться справляться с текущей. И тогда решение глобальной будет более эффективно и элегантно.

Я верю, все у вас получится.

----
Если возникают сложности в ситуации, напишите в комментарии, вполне возможно, что для меня или для других людей очевидно, как решить вашу проблему в самом начале и вам подскажут элегантное решение.

#пахоруковандрей #психология #психотерапия #проработка

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что злость может нести в себе положительный заряд? Казалось бы, чувство злости и гнева травмирует нашу психику, разрушает отношения. Оказывается, не всё так просто.

Давайте посмотрим на злость с другой стороны.

Она всегда идёт вместе с приятным чувством кайфа и удовольствия. Аристотель описывал гнев так: “Много слаще, чем мёд, стекает он в грудь человека”.

С одной стороны, чувство злости неприятно. С другой стороны, оно вызывает сильно зависимый кайф, потому что внутри этого чувства находится удовольствие от надежды наказать того, кто вам причиняет боль.

Ожи

Читать далее...
Статьи

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Когда мы решаем задачи и хотим получить желаемое, мы целенаправленно применяем осознанное мышление. Но задачи бывают и элементарными и очень сложными.

Для решения простых задач у нас уже есть набор автоматических и бессознательных стратегий. Мы их получили от своих предков и эволюции или изучили в процессе жизни.

Есть такое понятие Эвристические стратегии. Дословно это стратегии поиска решения задачи. Дело в том, что они полностью автоматические. По факту это цепочки нейронов и связей в мозге, которые уже зафиксированы и многократно проверенны нами в жизни.

Когда нам надо решить задачу мы не з





Читать далее...