Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Я люблю простые и понятные определения.

Страх - это чувство, которое стимулирует избавиться от опасности.
Естественно, страх возникает, когда ваша психика или тело уверенны, что вы в опасности.

Но дальше происходит более интересные процессы. Смотрите картинку.
Если вместо обработки страха человек "залип" в нем, т.е ничего не сделал для избавления от опасности, а просто подождал пока "вроде все успокоилось", то через некоторое время чувство усложняется и начинает проникать в разные сферы жизни.

Психика просто хочет, чтобы человек научился обрабатывать страх, но не все это понимают и продолжают избегать работу с опасностью.... пока вся жизнь не превращается в одну большую опасность.

Логика такая: "либо ты сейчас сам научишься справляться с опасностью, либо вся жизнь и обстоятельства тебя вынудят это сделать попозже"

Суть работы со страхом - найти точную причину страха. И научиться справляться с этой опасностью или понять, что это не опасно. Часто при работе со страхом многие останавливаются на общей причине, но важно найти конкретную и точную причину.

На простом примере, различайте "Боюсь" и страх:  человек говорит "я боюсь высоты". Если покопать, то окажется, что боится высоты он, потому что может упасть, и сломать ногу. Его страх - быть Инвалидом или Обузой для близких. Конечно, это нас ведет к событию из детства, когда он ездил на велосипеде, упал и сломал ногу, и ему пришлось 2 недели ходить в гипсе. В этот момент он и почувствовал себя Инвалидом и решил, что не допустит того, что за ним будут ухаживать. Это было детское решение и вывод. И вполне может быть не актуальным сейчас.

Это простой пример, но в жизни все серьезней, чем банальный страх высоты. Например, если мозг по какой-то причине связал понятия "Высота" и "Успех", то будет также боятся упасть, воображая "Успех" каким-то небоскребом и будет уверен, что эта угроза физическая.

Надо работать именно со страхом. Совершенно бессмысленно работать с "я боюсь высоты". Таких "боюсь" будут тысячи, и вы их не успеете даже перечислить за всю жизнь, а тем более поменять. надо работать с корнем. И более того, совершенно нормально опасаться высоты и не забывать о мерах безопасности - это необходимость для безопасной жизни.

Это важно!!! Часто тревога и стресс возникает, как раз, когда вы случайно убрали "боюсь", а сам страх остался. И по сути психика вам говорит, что не надо было так делать, нормально "боятся высоты". Теперь ты не боишься высоты и реально можешь упасть и тогда страх реализуется с большей силой. Т.е по сути если убрать "боюсь", то страх усиливается в двойне, психика понимает, что вероятность попадание в страх удвоилась.

Это такая простая вещь и вроде очевидная, но почему-то многие специалисты это не понимают и вредят людям. Если вы работает самостоятельно, тоже действуйте аккуратно. Не надо себе вредить.


В моей концепции противоположность страха - Уверенность. Это означает, что при работе со страхом мы не просто учимся обрабатывать страх, но и заменяем его на ощущение Уверенности. Чтобы психика понимала, что в случае опасности вы сможете справиться со страхом и будете в безопасности.

Замена Страха на Уверенность автоматически ведет к увеличению Самооценки.

Уверенность в себе, в делах, в результате, в цели, в отношениях, в своих намерениях и проявлениях... где вам нужно. Уверенность появляется не на пустом месте, а именно как способность работать со своим страхом и справляться с проблемами самостоятельно и до конца.

Хотите получить уверенность - избавьтесь от страхов.

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Кривые Стратегии по Методу Макулова

"Как же достало, что все повторяется и из раза в раз одни и те же проблемы"
"Вроде делаю, все что надо, но вот результат один и тот же и совсем не тот, который хочется"
"Как поменять жизнь? что я делаю не так, как по-другому мыслить?"
"Если честно, как будто я занимаюсь имитацией бурной деятельности"

Вот примерно такие фразы я слышу от клиентов регулярно.

У вас одна из КРИВЫХ стратегий, если вам эти мысли знакомы, или в целом вы чувствуете, что происходит какая-то фигня, но не можете узнать причину и как это поменять.

На самом деле эти стратегии почти у всех, но многие ...








Читать далее...
Статьи

Убеждения и установки Советского времени

Когда пройдёт лет 20 мы узнаем, что нам зачесывали и вешали на уши, во что мы без критики верили. Но уже будет поздно.

Также и с советским прошлым, сейчас глядя назад, видно, причем очень отчётливо, в чем все ошибались. Под лозунгом "большинство не может ошибаться" люди кивали головой и выполняли все, что было необходимо. Но пока люди не вышли из этого периода, не все было так очевидно.

Речь не про тех, кто вырос в советское время, а про тех, кто впитал воспитание советских убеждений от родителей.
Когда ещё вчера все схемы работали, а вот уже завтра новый мир и новые правила.

П






Читать далее...