Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Я люблю простые и понятные определения.

Страх - это чувство, которое стимулирует избавиться от опасности.
Естественно, страх возникает, когда ваша психика или тело уверенны, что вы в опасности.

Но дальше происходит более интересные процессы. Смотрите картинку.
Если вместо обработки страха человек "залип" в нем, т.е ничего не сделал для избавления от опасности, а просто подождал пока "вроде все успокоилось", то через некоторое время чувство усложняется и начинает проникать в разные сферы жизни.

Психика просто хочет, чтобы человек научился обрабатывать страх, но не все это понимают и продолжают избегать работу с опасностью.... пока вся жизнь не превращается в одну большую опасность.

Логика такая: "либо ты сейчас сам научишься справляться с опасностью, либо вся жизнь и обстоятельства тебя вынудят это сделать попозже"

Суть работы со страхом - найти точную причину страха. И научиться справляться с этой опасностью или понять, что это не опасно. Часто при работе со страхом многие останавливаются на общей причине, но важно найти конкретную и точную причину.

На простом примере, различайте "Боюсь" и страх:  человек говорит "я боюсь высоты". Если покопать, то окажется, что боится высоты он, потому что может упасть, и сломать ногу. Его страх - быть Инвалидом или Обузой для близких. Конечно, это нас ведет к событию из детства, когда он ездил на велосипеде, упал и сломал ногу, и ему пришлось 2 недели ходить в гипсе. В этот момент он и почувствовал себя Инвалидом и решил, что не допустит того, что за ним будут ухаживать. Это было детское решение и вывод. И вполне может быть не актуальным сейчас.

Это простой пример, но в жизни все серьезней, чем банальный страх высоты. Например, если мозг по какой-то причине связал понятия "Высота" и "Успех", то будет также боятся упасть, воображая "Успех" каким-то небоскребом и будет уверен, что эта угроза физическая.

Надо работать именно со страхом. Совершенно бессмысленно работать с "я боюсь высоты". Таких "боюсь" будут тысячи, и вы их не успеете даже перечислить за всю жизнь, а тем более поменять. надо работать с корнем. И более того, совершенно нормально опасаться высоты и не забывать о мерах безопасности - это необходимость для безопасной жизни.

Это важно!!! Часто тревога и стресс возникает, как раз, когда вы случайно убрали "боюсь", а сам страх остался. И по сути психика вам говорит, что не надо было так делать, нормально "боятся высоты". Теперь ты не боишься высоты и реально можешь упасть и тогда страх реализуется с большей силой. Т.е по сути если убрать "боюсь", то страх усиливается в двойне, психика понимает, что вероятность попадание в страх удвоилась.

Это такая простая вещь и вроде очевидная, но почему-то многие специалисты это не понимают и вредят людям. Если вы работает самостоятельно, тоже действуйте аккуратно. Не надо себе вредить.


В моей концепции противоположность страха - Уверенность. Это означает, что при работе со страхом мы не просто учимся обрабатывать страх, но и заменяем его на ощущение Уверенности. Чтобы психика понимала, что в случае опасности вы сможете справиться со страхом и будете в безопасности.

Замена Страха на Уверенность автоматически ведет к увеличению Самооценки.

Уверенность в себе, в делах, в результате, в цели, в отношениях, в своих намерениях и проявлениях... где вам нужно. Уверенность появляется не на пустом месте, а именно как способность работать со своим страхом и справляться с проблемами самостоятельно и до конца.

Хотите получить уверенность - избавьтесь от страхов.

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

За занавесом нерешенных проблем: как отрицание крадет нашу жизнь

Бывают моменты, когда реальность подкидывает нам не самые приятные сюрпризы. Хочется, словно в театре, опустить тяжёлый бархатный занавес, спрятаться от проблем, сделать вид, что ничего не происходит.

Этот занавес — наше Отрицание, один из самых распространенных механизмов психологической защиты.

Почему мы так делаем? Всё просто: наша психика— большой любитель комфорта. Ей гораздо проще сделать вид, что всё в порядке, чем сталкиваться с неприятными эмоциями: страхом, тревогой, стыдом, чувством вины. Отрицание дает нам временную иллюзию безопасности, позволяет хоть ненадолго спрятаться от бур



Читать далее...
Разные темы Статьи

Избавьтесь от стресса на работе: эффективные методы для вашего спокойствия

Тут я не буду предлагать проработку, попробуйте избавиться от стресса своими силами.

Помните, как в детстве мы боялись грозы? Гром и молнии казались нам концом света. Сейчас, став взрослыми, мы сталкиваемся с другими «бурями» — стрессами на работе. Они тоже могут пугать, и порой кажется, что от них невозможно укрыться. Но что, если я предложу вам способ найти убежище и даже научиться наслаждаться этими «дождливыми днями»?

Ведь стрессоустойчивость — это мощное преимущество. Ну как минимум, если вы стрессоустойчивый, то ваша эффективность будет выше, и вы будете больше зарабатывать. А если вы ...



Читать далее...