В вашей прокрастинации виноваты предки! Разбираемся почему

В вашей прокрастинации виноваты предки! Разбираемся почему

Представьте: группа наших далеких предков собирает ягоды. Все усердно трудятся, наполняют корзины, а один сидит под деревом и чего-то ждет. Вроде бы лентяй? А может быть, он просто чутко прислушивается к своему организму, бережет силы, ведь в те времена энергия была очень ценным ресурсом?

Или так, племя охотников-собирателей готовится к охоте на мамонта. Все заточили копья, распределили роли, готовы выдвигаться. И тут один из них заявляет: "Знаете, я, пожалуй, подожду. Вдруг мамонт сам к нам придёт?". Звучит абсурдно, правда? Но что, если этот "лентяй" тоже просто бережно расходовал свою энергию, как и полагалось в те времена, когда каждая калория была на счету? И даже может у такого поведения был глубокий смысл, который и сейчас заставляет нас страдать прокрастинацией. 

Давайте разберемся.

Я тоже, как и все сталкиваюсь с прокрастинацией в свей жизни. Прокрастинация – это, фактически, любое откладывание дел, хоть начало или завершение крупного проекта, хоть простое знакомство для отношений. Это может быть как нежелание браться за важную задачу, так и сопротивление перед началом нового этапа в жизни или переходом на новый уровень. Когда работал в офисе, бывало сижу я, значит, над важным проектом, срок поджимает, а я вместо работы начинаю изучать какие-то онлайн-курсы, смотреть видео. Вроде бы ищу полезную информацию, а на самом деле, по правде говоря, просто тяну время. Иногда эти курсы вообще никак не связаны с проектом – просто создаю видимость деятельности, убеждая себя, что мне не хватает знаний или можно найти что-то, что упростит или ускорит процесс завершения проекта. Я называю это стремление к упрощению или оптимизации. Знакомо? Уверен, что многим, да.

Мы, как правило, часто ругаем себя за такое поведение, обзываем себя лентяями, безвольными, неорганизованными. А что, если я вам скажу, что этот внутренний "саботажник" – на самом деле голос нашего далёкого предка, который инстинктивно защищает нас в современном мире теми же механизмами, что помогали ему выживать тысячелетия назад? Важно понять эти механизмы. Ведь, если мы их знаем, то можем обойти или даже пустить в полезное русло.

В следующих статьях мы немного погрузимся в нашу историю, чтобы понять, как эволюция сделала нас склонными к прокрастинации. Вы узнаете:

  • Почему, частенько, экономия энергии и откладывание дел были важны для выживания наших предков.
  • Как инстинкт самосохранения мешает нам браться за неприятные или опасные дела.
  • Почему мы откладываем дела, глядя на других, и как это связано с социальным обучением в древних общинах.
  • И главное – как эти древние механизмы влияют на нашу сегодняшнюю жизнь и мешают нам добиваться целей.

Я поделюсь с вами не только научными фактами, но и, естественно, личным опытом, а также рассказами моих клиентов, которым удалось преодолеть прокрастинацию и начать жить более продуктивно и счастливо.

Готовы по-новому взглянуть на свою "лень"? Тогда присоединяйтесь!

Напишите в комментариях, какие дела вы обычно откладываете. Что вам мешает с ними разобраться? В следующих статьях я смогу разобрать именно ваши примеры.

Прокрастинация и апатия Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Куча важных дел. Прокрастинация

Ни как не могу начать это делать. Лучше посмотрю приколы, или интересное. Отвлекусь, почитаю, погуляю. А на следующий день все повторится... сделаю потом, есть же еще куча бесполезных занятий.

Прокрастинируете? Замечали, что переносите на потом важные и необходимые дела? Или делаете вид, что не можете их закончить? Находите доказательства, что закончить дело не возможно или вовсе не нужно?

Если начинаете дела и заканчиваете без проблем, дальше не читайте.

Если уже читали в интернете советы, как избавиться от прокрастинации и вам помогло, то этот пост не для вас.

Я не буду советовать, как решит







Читать далее...
Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

За занавесом нерешенных проблем: как отрицание крадет нашу жизнь

Бывают моменты, когда реальность подкидывает нам не самые приятные сюрпризы. Хочется, словно в театре, опустить тяжёлый бархатный занавес, спрятаться от проблем, сделать вид, что ничего не происходит.

Этот занавес — наше Отрицание, один из самых распространенных механизмов психологической защиты.

Почему мы так делаем? Всё просто: наша психика— большой любитель комфорта. Ей гораздо проще сделать вид, что всё в порядке, чем сталкиваться с неприятными эмоциями: страхом, тревогой, стыдом, чувством вины. Отрицание дает нам временную иллюзию безопасности, позволяет хоть ненадолго спрятаться от бур



Читать далее...