Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Когда мы решаем задачи и хотим получить желаемое, мы целенаправленно применяем осознанное мышление. Но задачи бывают и элементарными и очень сложными.

Для решения простых задач у нас уже есть набор автоматических и бессознательных стратегий. Мы их получили от своих предков и эволюции или изучили в процессе жизни.

Есть такое понятие Эвристические стратегии. Дословно это стратегии поиска решения задачи. Дело в том, что они полностью автоматические. По факту это цепочки нейронов и связей в мозге, которые уже зафиксированы и многократно проверенны нами в жизни.

Когда нам надо решить задачу мы не задумываясь пользуемся Эвристическими стратегиями. И когда задача уже знакома у нас все получается, ведь эти стратегии и формировались на подобных задачах.

Но когда мы встречаемся с новой или сложной/составной задачей мы не осознанно применяем Эвристические стратегии, но результата не получаем. Потому что они не подходят по определению. Эти нейронные сети формировались совершенно под другие нужды и результаты.

На практике это означает следующее. Мы знаем как попить кофе. Даже если его не будет в наличии дома, мы его купим, закажем доставку или сходим в кафе. Ни какой проблемы это не вызовет, конечно если с этим процессом нет связанных психотравм.

Например ребенок, который учит стихи, вспоминает слова и их последовательность сам. Тоже формирует стратегию воспроизведения из памяти и запоминания. Если в самом начале ему не дали этому научится и подсказывали какое слово следующее, что идет дальше. То он не научится вспоминать сам, его мозг не сформирует нейронную цепочку поиска. К сожалению нейросеть формируется в самом начале, и потом только укрепляется. Потом про такого ребенка будут говорить, что он не может ничего запомнить или у него плохая память.

Взрослые люди ставят себе задачу, которую подсмотрели в интернете "Хочу купить дом на море", "млн в месяц" и тд. Но их мозг заставляет применять Эвристические стратегии, которым они научились. И в итоге лет 10 они даже не могут понять как к этой цели прийти, что сделать, где и вообще как. Мозг никогда не решит эту задачу, но зато они смогут максимально себя "загрызть".

Если вы еще не столкнулись и не осознали это, то обязательно осознаете.
Это естественно можно и нужно прорабатывать, вырабатывать новые стратегии.

#пахоруковандрей

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

В чем причина вашего эмоционального выгорания и почему не получается жить без него

В чем причина вашего эмоционального выгорания и почему не получается жить без него.

Вы чувствуете усталость, которая не проходит после отдыха? Работа, которая когда-то приносила удовлетворение, теперь кажется бременем? Выгорание — это не просто временное недомогание, это знак того, что пришло время остановиться и взглянуть на проблему под другим углом.

Если кратко, то причин выгорания несколько, и они все эмоциональные. А еще есть и выгоды. Теперь раскрою эту мысль подробнее...
--

Причины, которые мы предпочитаем игнорировать

  1. Чрезмерные рабочие нагрузки — это не просто много работы, это бе




Читать далее...
Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Самозванец внутри: почему вы обесцениваете свои достижения и боитесь разоблачения

Мой клиент Александр получил повышение на работе. Но вместо радости у него только переживания: "Я не справлюсь. Коллеги поймут, что я ничего не могу. Как я буду давать указания, тем с кем раньше работал вместе". Его история не только о синдроме самозванца, но и о последствиях детской травмы, где любовь зависела от "пятерок" и "правильности".

Бывает так?
▸ Говорите: "Мне просто повезло", когда вас хвалят;
▸ Думаете, что кто-то "раскроет ваш обман";
▸ Сравниваете себя с другими, игнорируя свои успехи.

Бывает и "тихий" саботаж, например:
▸ Внутренне отказываетесь от новых проектов "Вдруг не смогу?";
▸Ра







Читать далее...