Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Когда мы решаем задачи и хотим получить желаемое, мы целенаправленно применяем осознанное мышление. Но задачи бывают и элементарными и очень сложными.

Для решения простых задач у нас уже есть набор автоматических и бессознательных стратегий. Мы их получили от своих предков и эволюции или изучили в процессе жизни.

Есть такое понятие Эвристические стратегии. Дословно это стратегии поиска решения задачи. Дело в том, что они полностью автоматические. По факту это цепочки нейронов и связей в мозге, которые уже зафиксированы и многократно проверенны нами в жизни.

Когда нам надо решить задачу мы не задумываясь пользуемся Эвристическими стратегиями. И когда задача уже знакома у нас все получается, ведь эти стратегии и формировались на подобных задачах.

Но когда мы встречаемся с новой или сложной/составной задачей мы не осознанно применяем Эвристические стратегии, но результата не получаем. Потому что они не подходят по определению. Эти нейронные сети формировались совершенно под другие нужды и результаты.

На практике это означает следующее. Мы знаем как попить кофе. Даже если его не будет в наличии дома, мы его купим, закажем доставку или сходим в кафе. Ни какой проблемы это не вызовет, конечно если с этим процессом нет связанных психотравм.

Например ребенок, который учит стихи, вспоминает слова и их последовательность сам. Тоже формирует стратегию воспроизведения из памяти и запоминания. Если в самом начале ему не дали этому научится и подсказывали какое слово следующее, что идет дальше. То он не научится вспоминать сам, его мозг не сформирует нейронную цепочку поиска. К сожалению нейросеть формируется в самом начале, и потом только укрепляется. Потом про такого ребенка будут говорить, что он не может ничего запомнить или у него плохая память.

Взрослые люди ставят себе задачу, которую подсмотрели в интернете "Хочу купить дом на море", "млн в месяц" и тд. Но их мозг заставляет применять Эвристические стратегии, которым они научились. И в итоге лет 10 они даже не могут понять как к этой цели прийти, что сделать, где и вообще как. Мозг никогда не решит эту задачу, но зато они смогут максимально себя "загрызть".

Если вы еще не столкнулись и не осознали это, то обязательно осознаете.
Это естественно можно и нужно прорабатывать, вырабатывать новые стратегии.

#пахоруковандрей

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

Почему так сложно сказать «нет»? Разрушаем барьеры и обретаем свободу

Сколько раз вы соглашались на то, чего на самом деле не хотели? Взяли на себя дополнительную работу, потому что начальник «попросил»? Поехали к родственникам, хотя мечтали о тихом вечере дома? Если вы узнали себя, то эта статья для вас.

Почему сложности говорить «нет»

Мы часто боимся отказать из-за страха негативной оценки, опасаясь, что нас сочтут эгоистами или недружелюбными. Этот страх особенно силен, если с детства мы привыкли быть «хорошими» и заслуживать одобрение послушанием. Но есть и другие причины:

  • Страх быть «плохим» и потерять уважение: отказывая, мы боимся потерять любовь и уваж
Читать далее...
Прокрастинация и апатия Статьи

Прокрастинация. Почему мы откладываем все на потом и как с этим бороться

По статистике, более 90% людей регулярно сталкиваются с прокрастинацией. И дело не только в лени, как принято считать. На самом деле, за привычкой "откладывать на потом" скрываются глубокие психологические механизмы. Готовы разобраться в них и объявить войну собственной нерешительности?

Почему мы прокрастинируем?

Причины могут быть разными, и не всегда мы их осознаем. Вот некоторые из них:

  • Страх неудачи: Мы боимся, что не справимся с задачей, поэтому откладываем ее. Например, студент откладывает написание курсовой, боясь, что она будет плохой. Или бизнесмен откладывает презентацию своего прое
Читать далее...