Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что злость может нести в себе положительный заряд? Казалось бы, чувство злости и гнева травмирует нашу психику, разрушает отношения. Оказывается, не всё так просто.

Давайте посмотрим на злость с другой стороны.

Она всегда идёт вместе с приятным чувством кайфа и удовольствия. Аристотель описывал гнев так: “Много слаще, чем мёд, стекает он в грудь человека”.

С одной стороны, чувство злости неприятно. С другой стороны, оно вызывает сильно зависимый кайф, потому что внутри этого чувства находится удовольствие от надежды наказать того, кто вам причиняет боль.

Ожидание того, что обидчик понесёт наказание, вызывает удовольствие и кайф.

И некоторые люди попадают в зависимость от этих ощущений. Поэтому они годами и даже десятилетиями живут с чувством злости, которая на первый взгляд, их не устраивает. Но они стремятся именно к таким отношениям, которые со стороны кажутся странными.

Если разобраться с точки зрения психотерапии, то становится понятно, что в этих отношениях люди испытывают кайф.

Бывает еще и подавленная злость.

Почему люди подавляют в себе злость? Они пытаются скрыть от других, что они её чувствуют. А сами внутри испытывают кайф и наслаждаются струйкой мёда. И втайне надеются, что те, кто их разозлил, будут наказаны. Они пытаются подавить лишь внешнее проявление своей злости.

Что у них в итоге остаётся? Больше всего кайфа, поэтому подавленная злость ещё в большей степени вызывает зависимость. То есть вроде бы их не осуждают, другие не видят, что они злятся. А кайф остаётся.

Как писал в прошлом посте, все это имеет корни в пренебрежении и именно с пренебрежением надо работать.

Почему важно разобраться с пренебрежением? Потому что вы увидите ситуации, которые формируют злость в вашей семье, в отношениях, в других сферах жизни.

На практике, в 90% случаях происходит так. Клиенты говорят, что они злятся на кого-то в семье, например, на детей, на мужа, ещё на каких-то родственников. И оказывается, что злость у них формируется за несколько шагов до этого. Их где-то, например, на работе, разозлили, и каждый день злят. Но там они не могут это выразить, у них подавленный гнев. Они втайне испытывают кайф от мыслей, что когда-нибудь обидчик будет наказан.

Но когда они приходят домой, там есть люди, которые не могут от них условно убежать, которые от них зависимы. И вот на них и срывается вся злость. С одной стороны, можно сказать, что они злость проявляют к домашним, но по факту не домашние формируют у них эту злость.

Поэтому очень важно разобраться с пренебрежением. Именно там источник злости, которую человек копит. Пренебрежение — это корень зла. Я очень подробно постараюсь помочь вам разобраться с пренебрежением, потому что именно здесь будет сделан начальный шаг к решению проблем со злостью.

Бывают, конечно, случаи, когда ваши близкие дома показывают пренебрежение по отношению к вам. Но на практике это редкий случай. В 80% случаев злость начинает копиться в другом месте, и намного раньше, чем кажется.

Почему страдают отношения? Очень часто причиной становится злость, в основе которой лежит пренебрежение. Плохо, когда мы приносим в дом тот негатив, который накопился у нас за день, и выплёскиваем его на наших близких. Но ещё хуже, если мы оцениваем партнёра с позиции пренебрежения.

Более подробно про пренебрежение и его виды я расскажу в следующем посте.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

Почему у вас не работает замена негативных убеждений на позитивные

Если кратко, то негативные убеждения сильнее и важнее для психики.

Наше выживание в дикой природе и вся история эволюции сформировали нашу психику таким образом, что нам важно обращать внимание на негатив, запоминать его и ориентироваться на нем. Это важно для того, чтобы:

  • обнаружить обман,
  • избежать опасности,
  • не совершить ошибку,
  • не подвергнуться осуждению со стороны других людей.


От позитива не холодно, не жарко. А вот негатив помогает выжить.

Психика до последнего будет сопротивляться избавлению от негатива. И у психики практически нет механизма формирования и удержания позитива.

Для ...





Читать далее...
Разные темы Статьи

Как преодолеть внутренние барьеры

Екатерина долго искала свой путь к уверенности. Она пробовала разные методы: участвовала в мероприятиях, ставила цели, практиковала позитивное мышление. Но все это не помогало.

В современном мире, где каждый шаг оценивается и сравнивается с другими, многие люди сталкиваются с проблемой низкой самооценки и неуверенности в себе. Это может быть связано с различными причинами, такими как воспитание, социальные ожидания, личный опыт и детские психотравмы.

Неуверенность в себе может привести к серьезным проблемам в жизни. Она может мешать достижению целей, построению отношений и самореализации. Не



Читать далее...