Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что злость может нести в себе положительный заряд? Казалось бы, чувство злости и гнева травмирует нашу психику, разрушает отношения. Оказывается, не всё так просто.

Давайте посмотрим на злость с другой стороны.

Она всегда идёт вместе с приятным чувством кайфа и удовольствия. Аристотель описывал гнев так: “Много слаще, чем мёд, стекает он в грудь человека”.

С одной стороны, чувство злости неприятно. С другой стороны, оно вызывает сильно зависимый кайф, потому что внутри этого чувства находится удовольствие от надежды наказать того, кто вам причиняет боль.

Ожидание того, что обидчик понесёт наказание, вызывает удовольствие и кайф.

И некоторые люди попадают в зависимость от этих ощущений. Поэтому они годами и даже десятилетиями живут с чувством злости, которая на первый взгляд, их не устраивает. Но они стремятся именно к таким отношениям, которые со стороны кажутся странными.

Если разобраться с точки зрения психотерапии, то становится понятно, что в этих отношениях люди испытывают кайф.

Бывает еще и подавленная злость.

Почему люди подавляют в себе злость? Они пытаются скрыть от других, что они её чувствуют. А сами внутри испытывают кайф и наслаждаются струйкой мёда. И втайне надеются, что те, кто их разозлил, будут наказаны. Они пытаются подавить лишь внешнее проявление своей злости.

Что у них в итоге остаётся? Больше всего кайфа, поэтому подавленная злость ещё в большей степени вызывает зависимость. То есть вроде бы их не осуждают, другие не видят, что они злятся. А кайф остаётся.

Как писал в прошлом посте, все это имеет корни в пренебрежении и именно с пренебрежением надо работать.

Почему важно разобраться с пренебрежением? Потому что вы увидите ситуации, которые формируют злость в вашей семье, в отношениях, в других сферах жизни.

На практике, в 90% случаях происходит так. Клиенты говорят, что они злятся на кого-то в семье, например, на детей, на мужа, ещё на каких-то родственников. И оказывается, что злость у них формируется за несколько шагов до этого. Их где-то, например, на работе, разозлили, и каждый день злят. Но там они не могут это выразить, у них подавленный гнев. Они втайне испытывают кайф от мыслей, что когда-нибудь обидчик будет наказан.

Но когда они приходят домой, там есть люди, которые не могут от них условно убежать, которые от них зависимы. И вот на них и срывается вся злость. С одной стороны, можно сказать, что они злость проявляют к домашним, но по факту не домашние формируют у них эту злость.

Поэтому очень важно разобраться с пренебрежением. Именно там источник злости, которую человек копит. Пренебрежение — это корень зла. Я очень подробно постараюсь помочь вам разобраться с пренебрежением, потому что именно здесь будет сделан начальный шаг к решению проблем со злостью.

Бывают, конечно, случаи, когда ваши близкие дома показывают пренебрежение по отношению к вам. Но на практике это редкий случай. В 80% случаев злость начинает копиться в другом месте, и намного раньше, чем кажется.

Почему страдают отношения? Очень часто причиной становится злость, в основе которой лежит пренебрежение. Плохо, когда мы приносим в дом тот негатив, который накопился у нас за день, и выплёскиваем его на наших близких. Но ещё хуже, если мы оцениваем партнёра с позиции пренебрежения.

Более подробно про пренебрежение и его виды я расскажу в следующем посте.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы

12 крошечных способов упростить вашу жизнь

Если бы я мог вернуться в прошлое и преподать себе несколько жизненных уроков, я бы первым делом посоветовал себе «не усложняй жизнь и будь проще». Потому что я искренне верю, что простая жизнь - хорошая жизнь.

Это не значит, что вы не можете применять ум или получать удовольствие от чего-то особенного. Это больше касается вашей повседневной жизни.

Большинство людей делают свою жизнь намного труднее, чем нужно. Они часто выбирают трудный путь, потому что привыкли сталкиваться с трудностями и даже не рассчитывают жить с легкостью.

Я ненавижу это чувство истощения в конце напряженного дня или не

Читать далее...
Разные темы Статьи

Срываюсь на своего ребенка. Ребенок злит

"Срываюсь на сына, когда он не делает, как я хочу. Иногда могу накричать. Даже пару раз ударил, когда он не захотел убирать игрушки. Меня бесит, когда он меня отвлекает".


2 недели назад пришел клиент с таким запросом.
Сыну 4 года.
Хочет реагировать спокойно и убрать злость на ребенка. Сейчас уже проблема решена, за 2 недели не было ни одного повода для злости.

Чаще всего с таки запросом ко мне обращаются именно мужчины. Женщины - реже. Но я подозреваю, что у женщин это раздражение на детей тоже бывает. Их тоже бесят свои дети, но они боятся об этом сказать и решить.

Одна из причин такой зло






Читать далее...