Этот конфликт внутри вас создает прокрастинацию

Этот конфликт внутри вас создает прокрастинацию

Прокрастинация – это не просто лень. Она часто является симптомом глубокого внутреннего конфликта, разыгрывающегося между нашими желаниями, обязанностями и стремлением соответствовать внешним ожиданиям. Представьте, что внутри нас обитают три разные личности – три субличности: "Хочу", "Надо" и "Должен". И они постоянно борются за власть над нашей жизнью.

Внутренняя драма

  • "Хочу" – это внутренний ребенок: он жаждет удовольствий, новых впечатлений и самовыражения. Он легко отвлекается, нетерпелив и стремится получить немедленное удовлетворение.
  • "Надо" – это внутренний родитель: он требователен, ориентирован на достижение целей и чувство долга. Он старается мотивировать нас к успеху, но иногда бывает слишком строг и негибок.
  • "Должен" – это внутренний взрослый: он стремится соответствовать ожиданиям общества, семьи и коллег. Он убежден, что нужно следовать правилам и нормам, что может привести к чувству обременности и потери собственной индивидуальности.
Суть, для тех, кто не любит много читать: Эти личности бывают в конфликте, чаще всего одна из них доминирует. Из этого вытекают разные степени и варианты прокрастинации. Надо научиться их мирить, тогда прокрастинации не будет. А в следующей статье будет техника, чтобы их помирить.
Далее подробнее...

Когда субличности конфликтуют

Прокрастинация появляется, когда три наши внутренние личности не могут найти общий язык. Часто одна из них становится слишком заметной, а две другие — слабыми. Мы попадаем в ловушку внутреннего конфликта.

  • Доминирование "Должен": Жизнь превращается в погоню за чужими ожиданиями, игнорируются собственные желания и потребности. Человек чувствует себя выгоревшим, лишенным энергии, постоянно испытывает чувство вины.
  • Доминирование "Надо": Человек зациклен на достижении целей, но не испытывает от этого радости, постоянно стремится к лучшему, обесценивая свои достижения.
  • Доминирование "Хочу": Человек живет сиюминутными желаниями, не заботясь о последствиях, не может планировать и достигать долгосрочных целей.

Как понять, какая субличность "у руля"?

  • Анализ мыслей и чувств: Обращайте внимание на свой внутренний диалог: какие слова вы используете чаще всего? Какие эмоции возникают при мысли о разных задачах?
  • Дневник "Хочу/Надо/Должен": Записывайте задачи на день/неделю, отмечая, к какой категории они относятся. Анализируйте, какая категория преобладает.

Примеры:

  • "Должен": "Я должен работать до поздна, чтобы угодить начальнику", "Я не могу себе позволить отдыхать, пока не закончу все дела".
  • "Надо": "Надо похудеть еще на 5 кг", "Надо получить повышение в этом году".
  • "Хочу": "Не хочу заниматься спортом, лучше посмотрю фильм", "Хочу купить новую сумку, хотя и денег нет".

Путь к балансу

Важно понять, что категорически речь не идет о полном уничтожении какой-либо субличности. Задача – научиться их осознавать, мирить и гармонично интегрировать в свою жизнь.

Критерии гармоничного сосуществования "Хочу/Надо/Должен":

  • Осознанность: Понимание своих истинных желаний и потребностей, а также навязанных установок.
  • Гибкость: Умение находить баланс между "хочу", "надо" и "должен", выбирать наиболее эффективные стратегии поведения.
  • Ответственность: Готовность брать на себя ответственность за свои выборы и действия.

Как выглядит гармоничный баланс:

  • Гармоничное сочетание удовольствия и достижений.
  • Спокойное отношение к обязательствам.
  • Уверенность в своих силах и выборах.

Примеры:

  • Баланс: "Я хочу завтра вечером пойти на вечеринку к другу, но мне надо закончить отчет. Я могу поработать сегодня подольше, а завтра с утра сдам отчет и к вечеру спокойно пойду на вечеринку."
  • Баланс: "Я должен заботиться о своем здоровье, поэтому буду регулярно заниматься спортом. Но сегодня я устал, и я выбираю отдых."

В следующей статье мы рассмотрим методику "Внутренний круглый стол", которая поможет вам осознать и примирить противоречивые желания, научиться принимать взвешенные решения, снизить уровень внутреннего конфликта и прокрастинации.

Прокрастинация и апатия Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Статьи

Тело не врёт: О чем на самом деле говорят ваши усталость и боль

Вы просыпаетесь с лёгким чувством тяжести в груди, а к вечеру начинаете ощущать, как напряжение накапливается, словно давление в закрытой скороварке. Возможно, вы считаете это обычной усталостью, завариваете чашечку кофе и снова отправляетесь по делам: готовка, уборка, помощь детям… А что если эти физические сигналы — индикаторы, говорящие: «Внимание, пора остановиться и прислушаться!»

Психосоматика — это не ярлык для тех, кто излишне беспокоится о состоянии здоровья. Это язык, на котором ваше тело сообщает о накопившихся эмоциях, требующих внимания. Сегодня мы рассмотрим, как этот «системный ...

Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Выученная беспомощность. Я ничтожен.

Сегодня начну с вопроса. Как часто в своём детстве вы слышали, что не сможете или не справитесь с чем-то?

Сейчас я сам родитель и понимаю, что переживать за ребёнка это, видимо, навсегда и очень сложно порой отпустить ситуацию. Но даю ребёнку возможность проявить себя потому что понимаю, что если я буду говорить "ты не сможешь", "дай я тебе помогу", "тебе не справиться", "я лучше знаю как сделать", то в конечном итоге я ограничу чадо высоким забором под названием "выученная беспомощность".

Если вы часто слышали подобные фразы, то в этот момент происходило забивание ограничивающих убеждений в г



Читать далее...