Можно ли остановить эпидемию разводов?

Можно ли остановить эпидемию разводов?
“Разводы... Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод — это правильный выход. Но сперва нужно попытаться сделать все возможное, чтобы спасти любовь” (Адриано Челентано)

В последние несколько лет общество переживает настоящую эпидемию разводов. Как вам такая статистика? Около 70% заключённых браков распадаются. Согласитесь, цифры ужасают.

При этом развод - не просто расставание, разрыв отношений мужчины и женщины. Это удар двойной силы: по здоровью и рождаемости. И не только. Развод всегда сопровождается душевными переживаниями - тех, чья пара распалась, их близких, детей….

Это всегда тяжело. Дети страдают и до момента развода, потому что живут в неблагоприятной обстановке, и после. В результате они становятся такими же травмированными, как и родители. Вряд ли у них получится создать хорошую семью.

Чаще всего дети после таких болезненных отношений становятся нервными, страдает их неустойчивая психика. Отсюда - множество сопутствующих заболеваний.

Поэтому задача тех, кто находится сейчас в семье, у кого есть отношения, создать благополучную атмосферу. Такую, чтобы вы чувствовали себя комфортно и чтобы семья для вас была местом, которое подпитывает, вдохновляет, защищает как крепость. Чтобы семья имела возможность развиваться, нужно, чтобы ваши отношения улучшались и крепли.

Как это сделать?

Сначала разберём причины, по которым отношения не складываются так, как хотелось бы. Их может быть несколько:

  • накопленная злость, обида, гнев, запретные темы, которые вы не можете обсудить со своим партнёром. Это вопросы, о которых приходится умалчивать, когда вы не хотите обидеть близкого вам человека;
  • отсутствие времени, желания или возможности проводить совместный досуг, когда вам скучно вместе или если вы не слышите друг друга. Когда один другому говорит что-то, а второй либо категорически не воспринимает слова, либо уходит в себя, либо просто уходит, чтобы не слышать;
  • излишний контроль, когда один пытается контролировать другого под разными предлогами. Есть такое понятие, как созависимость, когда есть лимбический кайф в отношениях, и люди постоянно находятся либо на грани развода, либо они убегают, либо изменяют друг другу;

Сегодня мы разберём одну из перечисленных причин.

Речь пойдёт о накопленной злости: как она формируется, откуда берётся.

Я расскажу про злость в фундаментальных понятий. То как это было описано еще Аристотелем более 2000 лет назад.

За это время ничего не изменилось и на практике только эта модель помогает реально понять суть злости и навсегда от нее избавиться.

Что такое злость?

Это чувство, которое возникает, когда вы ощущаете пренебрежение в свой адрес или в сторону ваших близких.

Когда вам кто-то демонстрирует явным или неявным образом, вербально или не вербально, своё пренебрежение - у вас возникает злость.

Что такое пренебрежение?

Пренебрежение и презрение - это синонимы. Когда я говорю злость, то имею в виду ещё раздражение и гнев. Это тоже по большому счёту синонимы. Есть такие понятия, как недовольство, подавленный гнев, подавленная злость — разные грани одного и того же чувства.

Все эти вещи взаимосвязаны. Злость формируется и копится из-за пренебрежения.

Пренебрежение — когда вам показывают, что вы или что-то в вас ничего не стоит.

Этим “что-то” могут быть предметы одежды, ваше мнение, образ жизни, ваши цели, части тела, желания, намерения, мысли - всё что угодно. И пренебрежение к этому рождает злость.

Если кратко, то Пренебрежение - это открытое или косвенное обесценивание.

Почему я говорю об этом в контексте семейных отношений? Мы живём в социуме, вокруг нас всегда есть люди. И у каждого из нас своя энергетика, своё восприятие жизни. В процессе взаимоотношений с людьми мы можем получать энергию, позитивные эмоции. А может происходить обратное. Пренебрежительное отношение к нам вызывает чувство злости, которое мы несём домой. В результате страдают наши близкие люди.

Чаще всего пренебрежение происходит раньше того, как вы срываетесь. Кто-то вами пренебрег, вы не смогли ответить или ответить было опасно для вас. Например на работе или от друзей, прохожих или от других родственников. Вы приходите домой и срываетесь уже на тех, кто "зависит" от вас, "не может уйти" или "слабее".

И если мы хотим сохранить отношения в семье, нужно понять, как не приносить в дом свои эмоции. Ведь иногда достаточно разуться у порога и оставить всю грязь на улице. А еще лучше проработать все это под корень.

А у вас были ситуации, когда вы срывались на своих близких?

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы

12 крошечных способов упростить вашу жизнь

Если бы я мог вернуться в прошлое и преподать себе несколько жизненных уроков, я бы первым делом посоветовал себе «не усложняй жизнь и будь проще». Потому что я искренне верю, что простая жизнь - хорошая жизнь.

Это не значит, что вы не можете применять ум или получать удовольствие от чего-то особенного. Это больше касается вашей повседневной жизни.

Большинство людей делают свою жизнь намного труднее, чем нужно. Они часто выбирают трудный путь, потому что привыкли сталкиваться с трудностями и даже не рассчитывают жить с легкостью.

Я ненавижу это чувство истощения в конце напряженного дня или не

Читать далее...
Разные темы Статьи

Подсознание. 2 противоречащие концепции

Есть 2 концепции работы подсознания, которые не сильно плотно соприкасаются между собой.

Важно понимать эти подходы, потому что от этого зависит ваше умение общаться со своей психикой и жить с ней в согласии.

А от умения общаться со своей психикой зависит легкость достижения целей.

Вы же хотите легко и непринужденно получать желаемое?
Если ответ "нет", то дальше не читайте.

Первая концепция, назовем ее "Малыш".


Она говорит о том, что подсознание подобно мышлению маленького ребенка... примерно 2 года.

В целом имеется ввиду, что подсознание "туповатое" и ему надо все объяснять и разжевывать, ...









Читать далее...