План делает жизнь более предсказуемой и уменьшает стресс

Жизнь - это океан, а мы плывем по волнам.

В океане, который мы называем жизнью, волны непредсказуемы. Иногда волны успокаиваются и мы тоже успокаиваемся, но пока мы это осознаем, мы снова попадаем в шторм.

Когда мы не планируем свою жизнь, любые внезапные изменения негативно скажутся на нашем психическом благополучии. Без планов мы неизбежно будем все сильнее беспокоиться о том, что нас ждет впереди.

План - это как карта; мы знаем, куда идти, если что-то пойдет не так. 

После начала следования своему плану может быть четыре возможных варианта развития событий.

  1. Вы идете по графику
  2. Вы отстаете от графика
  3. Вы опережаете свой график
  4. Вы решили изменить план

Все они нормальные. Я бы посоветовал пересматривать и корректировать свой план каждые 1–3 месяца. Вы всегда можете решить, нужно ли вам сделать перерыв, изменить план или продолжить как есть.

Сделайте перерыв, если почувствуете усталость или выгорание. Вы всегда можете продолжить план позже, когда восстановите силы или зарядитесь на активную деятельность.

Если вы пропустите перерыв и не отдохнете, то вас легко будут посещать мысли, что нужно перестать следовать плану или совсем бросить начатое. Многие лишили себя успеха как раз на этом моменте, хотя нужно было просто отдохнуть.

Планы всегда можно изменить. Следуя плану в течение как минимум месяца, вернитесь к нему и спросите себя, действительно ли это то, чего вы хотели? У вас есть какие-то успехи, или вам нужно скорректировать план? Подумайте, что сработало, а что нет, а затем подумайте, как это повлияет на остальную часть плана.

В конце вам не нужно завершать план. План гибкий. Это карта сокровищ, которая дает вам общее представление о вашей цели и о том, как ее достичь, но вам не нужно следовать ей. Если вы решили остановиться на середине, потому что в этот момент вы наслаждаетесь жизнью, пусть будет так. Если вы думаете, что это слишком утомительно, сделайте перерыв. Если вы закончили, но хотите пойти дальше, продолжайте.

Жизнь всегда будет непредсказуемой, но, облегчая ориентирование в океане, мы делаем жизнь немного менее непредсказуемой. Если вы не можете избежать шторма, научитесь кататься на волне.

Если до этого вам было сложно следовать своим планам, то допустите мысль, что план можете быть нужен не для следования этапам и ограничениям по срокам, а просто для уменьшения стресса. Чтобы путь был комфортен именно вам и вы были готовы к шторму.

 

Разные темы

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы

5 тонких способов манипулировать собой каждый день

Большинство людей используют манипуляции, чтобы заставить кого-то делать то, что они хотят. И хотя мы все боимся манипулирования, правда в том, что мы используем это в наших интересах.

Иногда мы делаем это специально. В других случаях это подсознательный защитный механизм человека.

Мы манипулируем другими, чтобы получить от них то, что хотим. Манипулирование самими собой наоборот удерживает нас от достижения целей, потому что пропускается мимо внимания.

Вы снижаете свои ожидания

Вы когда-нибудь задумывались, что в детстве мы, как правило, имеем более высокие ожидания, чем во взрослой жизн

Читать далее...
Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Почему нет мотивации достигать финансовые цели и нет результата?

Вот Петя хочет больше денег и зарабатывает. А Миша тоже хочет, но почему-то не может или не делает.

У Миши есть знания, навыки, он даже изучил курс как зарабатывать. Он умеет выходить из зоны комфорта. Мише все понятно, он научился ставить цели. Он даже поработал со своими страхами и убрал много ограничений. Миша даже что-то делает, но результата нет.


▶ Почему так?

Давайте разберемся. Не буду долго тянуть. Сразу ответ.


✅ У Миши с детства есть непреодолимое желание быть Хорошим и получать Похвалу. Сначала от мамы и папы, теперь от жены или знакомых. Он хочет быть хорошим и честным д

Читать далее...