Разбор убеждения: "Я не могу быть счастливым, пока не исправлю все свои недостатки"

Разбор убеждения: "Я не могу быть счастливым, пока не исправлю все свои недостатки"

Всем привет.
Сегодня рубрика "разбор убеждения".

Часто те, у кого есть проблемы с принятием себя внутри держат идею на подобии "Я не могу быть счастливым, пока не исправлю все свои недостатки".

Давайте рассмотрим эту идею более детально и поймём, из чего она состоит и на чём основана.

Этот разбор может быть полезен тем, у кого возникают подобные мысли, и кто хочет запустить процесс изменений.

Договоримся так, что я не буду показывать ход рассуждений, потому что это будет очень долго. Сразу даю готовый результат разбора, который основан на проработок в данной теме.

Что скрывается за этим убеждением?

Какие более глубинные убеждения внутри?


1. Страх непринятия и осуждения


- Убеждение: "Если я не буду идеален, меня не будут любить и уважать".

Желание избежать осуждения и отвержения.
Причина банальна: строгие ожидания окружающих в детстве и психотравмы связанные осуждением.

В результате этого человек постоянно тревожится и стремится к самосовершенствованию, чтобы защититься от возможной критики и отвержения.

Любовь и уважение в детстве очень важны, и совсем не так как для взрослого. Например, для ребенка "не уважение или не любовь" часто воспринимаются как угроза жизни. Представьте себе младенца, которого не любят и все станет понятно.


2. Ощущение недостаточности


- Убеждение: "Я недостаточно хорош таким, какой я есть".

Внутреннее чувство собственной неполноценности и несоответствия стандартам. И совсем не важно эти стандарты собственные или навязанные обществом, суть проблемы не меняется.

Последствия: постоянное недовольство собой и страх быть раскрытым как «недостаточно хороший».


3. Вера в условное счастье


- Убеждение: "Счастье – это награда за достижения и исправление недостатков"

Уверенность в том, что счастье нужно заслужить, что оно приходит только после достижения определенных стандартов или результатов.

В итоге, откладываем счастья на будущее и игнорируем ощущение настоящего момента, получается жизнь в постоянном ожидании.

Тут сложный момент, на практике встречал даже тех, кто сильно держится за эту идею и считает ее нормой. Хотя для тех у кого этой идеи нет очевидно же что они сильно мешает.

Концепции мышления, на которых строится это убеждение.



1. Перфекционизм. Стремление к безупречности во всем, делают или задумывают.


Страх неудачи и непринятия. Перфекционизм часто основан на убеждении, что любовь и признание зависят от наших достижений и безупречности.
Виден со стороны как: Постоянное недовольство собой, боязнь ошибок и чрезмерная самокритика.


2. Дихотомическое мышление (чёрно-белое мышление)


Видение мира в крайностях – все или ничего, идеально или ужасно.

Убеждение, что промежуточные состояния неприемлемы. Это мышление не допускает серых оттенков, только черное и белое.
Из-за этого люди часто отрицают наличие такой вещи как "процесс".
Им кажется, что все делается в один шаг или "скачет" из "Ничего" в "Готово".

Как проявляется: Трудно признать промежуточные успехи или полное их игнорирование, стремление к идеализации или полной дискредитации себя и своих достижений. Либо-либо.


3. Внешний локус контроля.


Убеждение, что наше счастье и успех зависят от внешних обстоятельств и мнения окружающих.

Звучит дико, для тех у кого, такой идеи нет.
Но в данном случае происходит так. Окружающие назначают критерии и они же по ним оценивают и еще чаще от этих же окружающих ждут негативной критики и даже контроля и советов. Даже при том, что окружающие могут вообще быть не в курсе и не играть в эту игру.

Категорическая вера в то, что мы не можем контролировать свою жизнь и что наша ценность определяется внешними оценками и обстоятельствами.

Дополнительно: Постоянное стремление соответствовать чужим ожиданиям, зависимость от внешнего одобрения, трудности в нахождении внутреннего удовлетворения.

----------------------

Я понимаю, что все что написано выше может звучать и выглядеть жестко. Но если вы прочувствуете то что там написано, то эту будет как освежающая встряска, которая запустит трансформацию. Я хотел просто посадить маленькое зернышко из которого сможет прорости новые идеи, потому что теперь у вас не будет отмазки, что вы не знаете в чем причина непринятия себя или отсутствия счастья.

Осознание всего этого первый шаг. Далее можно ждать когда все само поменяется. Либо можно ускорить процесс с помощью проработки и просто навсегда вырвать "корни" всех этих затыков. Но проработка только для тех, кому надоело следовать негативу в жизни и хочется реальных изменений. Ведь на проработке вылезут нюансы, которые не возможно учесть в общем подходе в статье, эти нюансы видны только при детальном и индивидуальном разборе.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

Откройте дверь самовыражению и реализации

Вы когда-нибудь чувствовали, что в глубине души у вас есть источник творчества и потенциал, который только и ждёт, чтобы его открыли? Возможно, многие из вас сталкивались с ощущением, что ваш внутренний мир богат и полон красок, но что-то не даёт вам полностью раскрыть этот творческий потенциал.

Я хочу рассказать вам о своих клиентках, которые нашли в себе силы преодолеть барьеры и страхи, мешавшие им выразить себя. Эти девушки заново открыли в себе скрытую силу, драйв и смогли воплотить свои мечты, проекты и идеи в жизнь.



История Анны

Анна — графический дизайнер. Она считала, что её ра





Читать далее...
Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Мастера оправданий

В прошлом посте я писал об отрицании — хитром способе нашего мозга прятаться от неприятной реальности. Сегодня рассмотрим еще один механизм психологической защиты, который помогает нам сохранять комфорт и душевное равновесие — рационализацию.

Этот способ не так прост, и многие его для себя называют просто логикой и даже умом. Получаем "Горе от ума".

Что же это такое? Рационализация — это способ нашего мозга найти "логичное" объяснение нашим поступкам и решениям, даже если на самом деле они продиктованы совсем другими причинами.

Мы начинаем "подгонять" реальность под удобную нам картину мира





Читать далее...