Разбор убеждения: "Я не могу быть счастливым, пока не исправлю все свои недостатки"

Разбор убеждения: "Я не могу быть счастливым, пока не исправлю все свои недостатки"

Всем привет.
Сегодня рубрика "разбор убеждения".

Часто те, у кого есть проблемы с принятием себя внутри держат идею на подобии "Я не могу быть счастливым, пока не исправлю все свои недостатки".

Давайте рассмотрим эту идею более детально и поймём, из чего она состоит и на чём основана.

Этот разбор может быть полезен тем, у кого возникают подобные мысли, и кто хочет запустить процесс изменений.

Договоримся так, что я не буду показывать ход рассуждений, потому что это будет очень долго. Сразу даю готовый результат разбора, который основан на проработок в данной теме.

Что скрывается за этим убеждением?

Какие более глубинные убеждения внутри?


1. Страх непринятия и осуждения


- Убеждение: "Если я не буду идеален, меня не будут любить и уважать".

Желание избежать осуждения и отвержения.
Причина банальна: строгие ожидания окружающих в детстве и психотравмы связанные осуждением.

В результате этого человек постоянно тревожится и стремится к самосовершенствованию, чтобы защититься от возможной критики и отвержения.

Любовь и уважение в детстве очень важны, и совсем не так как для взрослого. Например, для ребенка "не уважение или не любовь" часто воспринимаются как угроза жизни. Представьте себе младенца, которого не любят и все станет понятно.


2. Ощущение недостаточности


- Убеждение: "Я недостаточно хорош таким, какой я есть".

Внутреннее чувство собственной неполноценности и несоответствия стандартам. И совсем не важно эти стандарты собственные или навязанные обществом, суть проблемы не меняется.

Последствия: постоянное недовольство собой и страх быть раскрытым как «недостаточно хороший».


3. Вера в условное счастье


- Убеждение: "Счастье – это награда за достижения и исправление недостатков"

Уверенность в том, что счастье нужно заслужить, что оно приходит только после достижения определенных стандартов или результатов.

В итоге, откладываем счастья на будущее и игнорируем ощущение настоящего момента, получается жизнь в постоянном ожидании.

Тут сложный момент, на практике встречал даже тех, кто сильно держится за эту идею и считает ее нормой. Хотя для тех у кого этой идеи нет очевидно же что они сильно мешает.

Концепции мышления, на которых строится это убеждение.



1. Перфекционизм. Стремление к безупречности во всем, делают или задумывают.


Страх неудачи и непринятия. Перфекционизм часто основан на убеждении, что любовь и признание зависят от наших достижений и безупречности.
Виден со стороны как: Постоянное недовольство собой, боязнь ошибок и чрезмерная самокритика.


2. Дихотомическое мышление (чёрно-белое мышление)


Видение мира в крайностях – все или ничего, идеально или ужасно.

Убеждение, что промежуточные состояния неприемлемы. Это мышление не допускает серых оттенков, только черное и белое.
Из-за этого люди часто отрицают наличие такой вещи как "процесс".
Им кажется, что все делается в один шаг или "скачет" из "Ничего" в "Готово".

Как проявляется: Трудно признать промежуточные успехи или полное их игнорирование, стремление к идеализации или полной дискредитации себя и своих достижений. Либо-либо.


3. Внешний локус контроля.


Убеждение, что наше счастье и успех зависят от внешних обстоятельств и мнения окружающих.

Звучит дико, для тех у кого, такой идеи нет.
Но в данном случае происходит так. Окружающие назначают критерии и они же по ним оценивают и еще чаще от этих же окружающих ждут негативной критики и даже контроля и советов. Даже при том, что окружающие могут вообще быть не в курсе и не играть в эту игру.

Категорическая вера в то, что мы не можем контролировать свою жизнь и что наша ценность определяется внешними оценками и обстоятельствами.

Дополнительно: Постоянное стремление соответствовать чужим ожиданиям, зависимость от внешнего одобрения, трудности в нахождении внутреннего удовлетворения.

----------------------

Я понимаю, что все что написано выше может звучать и выглядеть жестко. Но если вы прочувствуете то что там написано, то эту будет как освежающая встряска, которая запустит трансформацию. Я хотел просто посадить маленькое зернышко из которого сможет прорости новые идеи, потому что теперь у вас не будет отмазки, что вы не знаете в чем причина непринятия себя или отсутствия счастья.

Осознание всего этого первый шаг. Далее можно ждать когда все само поменяется. Либо можно ускорить процесс с помощью проработки и просто навсегда вырвать "корни" всех этих затыков. Но проработка только для тех, кому надоело следовать негативу в жизни и хочется реальных изменений. Ведь на проработке вылезут нюансы, которые не возможно учесть в общем подходе в статье, эти нюансы видны только при детальном и индивидуальном разборе.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Простая техника для изменения убеждений

На самом деле техника дополнительно поможет выявить негативные убеждения и даже выявить внутренние конфликты.

Немного обойдем ум, который мешает выявлять и менять убеждения. И воспользуемся его же инструментом в виде логики и шаблонов. Ум такого не ожидал, поэтому легко поддается!


Техника состоит всего из 2х шагов.

  1. Выписать убеждения по шаблону, который описан ниже.
  2. Заменить шаблон для каждого убеждения и прочитать, что получилось.


Сейчас подробнее

  • берем любую тему или деятельность в которой есть проблемы. Например деньги, отношения, работа, обучение, увеличение дохода и тд.
  • пишем список ...

Читать далее...
Разные темы Статьи

Чужие проблемы на Чужой Голову: Как работает Проекция и почему мы видим соринку в чужом глазу?

В предыдущих статьях мы говорили о том, как наш мозг использует отрицание и рационализацию, чтобы защитить нас от неприятных эмоций и сохранить комфортное для нас видение мира. Сегодня мы рассмотрим еще один механизм психологической защиты — проекцию.

Что же это такое? Проекция — это способ "избавиться" от нежелательных качеств в себе, приписывая их другим людям. Мы как будто смотрим в кривое зеркало и видим свои собственные недостатки в искаженном виде — но уже у других. При этом мы категорически не признаем эти недостатки в себе, нас искренне возмущает их проявление в окружающих.

Как проявля

Читать далее...