В чем причина вашего эмоционального выгорания и почему не получается жить без него

В чем причина вашего эмоционального выгорания и почему не получается жить без него

В чем причина вашего эмоционального выгорания и почему не получается жить без него.

Вы чувствуете усталость, которая не проходит после отдыха? Работа, которая когда-то приносила удовлетворение, теперь кажется бременем? Выгорание — это не просто временное недомогание, это знак того, что пришло время остановиться и взглянуть на проблему под другим углом.

Если кратко, то причин выгорания несколько, и они все эмоциональные. А еще есть и выгоды. Теперь раскрою эту мысль подробнее...
--

Причины, которые мы предпочитаем игнорировать

  1. Чрезмерные рабочие нагрузки — это не просто много работы, это бесконечные часы, проведенные в погоне за результатами, которые никогда не приносят удовлетворения.
  2. Отсутствие контроля — когда каждое ваше решение подвергается сомнению, а возможности внести изменения кажутся нереальными.
  3. Недостаток вознаграждения — не только в виде зарплаты или бонусов, но и в виде признания, благодарности, чувства собственной значимости.
  4. Разрушенные рабочие отношения — конфликты и недопонимание с коллегами, руководством или подчиненными, которые отравляют каждый рабочий день.
  5. Несоответствие ценностей — когда ваша работа идет вразрез с вашими личными убеждениями, каждый день на работе становится моральной каторгой.
  6. Неясность роли — когда вы не знаете, что от вас ожидают, каждое задание становится испытанием.


Почему стандартные решения не работают?


Мы часто слышим советы о том, как бороться с выгоранием: найдите хобби, больше отдыхайте, занимайтесь спортом... Но почему, следуя этим рекомендациям, мы не чувствуем облегчения? Потому что они не затрагивают глубинные причины проблемы.

И если быть до конца четными перед собой, в состоянии выгорания воспользоваться этими советами не возможно, да и не хочется.

Вторичные выгоды выгорания: темная сторона, о которой молчат


Выгорание может нести и вторичные выгоды: оправдание для избегания ответственности, способ привлечь внимание к своей персоне, или даже непрямой запрос на помощь. Не каждый готов признать это, но понимание и принятие этих скрытых мотивов — первый шаг к исцелению.

Эмоциональное выгорание может быть подсознательным способом, с помощью которого мы скрываем свою неудовлетворенность или не решаем внутренние проблемы в следующих областях:

  1. Перфекционизм: Стремление к совершенству может быть проявлением глубоко укоренившейся неуверенности в своих способностях и страха перед неудачей.
  2. Страх быть отвергнутым: Выгорание может выступать в качестве механизма избегания отказа или критики, заставляя людей брать на себя больше, чем они могут выдержать.
  3. Роль давателя: Непрерывная забота о других без внимания к себе может быть проявлением уклонения от заботы о собственных потребностях и желаниях.
  4. Самооценка: Опора на внешние достижения для самоутверждения может быть признаком нехватки внутреннего признания собственной ценности.
  5. Самопожертвование: Чрезмерное самопожертвование может служить маской, за которой человек пытается скрыть свою уязвимость и слабости..
  6. Избегание личных проблем: Погружение в работу настолько, что это может привести к выгоранию, может быть способом отвлечься от необходимости столкнуться с личными трудностями.
  7. Потребность в контроле: Эмоциональное выгорание может быть проявлением глубоко укоренившегося желания контролировать события в своей жизни, когда это становится невозможным.
  8. Зависимость от признания: Интенсивный труд может быть способом получения внешнего одобрения, пока внутреннее самоодобрение находится на заднем плане.
  9. Конфликт ценностей: Выгорание может выступать в качестве защиты от разочарования, связанного с несоответствием работы и личных ценностей.


Что поддерживает выгорание

  • Страх перемен — часто мы боимся, что изменения приведут к еще большим трудностям.
  • Низкая самооценка — когда мы не верим в свои силы, любая задача кажется непреодолимой.
  • Детские и юношеские психотравмы — бывают специфические травмы, когда были неприятные или даже опасные случаи из детства, когда вам запрещали активничать или быть спокойным или отдыхать. Например, многим было запрещено отдыхать, пока,мама делает уборку или когда уроки не сделаны или когда приходит злой отец и тп.

У меня был личный случай, когда мне было 7 лет, я был дома один, уснул днем, а в этот момент загорелась баня. Так до 25 лет я не мог себе позволить отдохнуть и постоянно был в напряжении. Пока не проработал эту тему... уф... была жесть.


Путь к восстановлению


Пришло время отойти от стереотипов и посмотреть правде в глаза: для преодоления выгорания требуется индивидуальный подход, индивидуальный разбор причин и индивидуальную проработку. Это может быть трудный путь, который потребует честности перед собой и готовности меняться. Но именно такие глубокие изменения приведут к истинному исцелению.

Дело в том, что индивидуально можно выявить точно именно вашу причину выгорания и проработать ее. Выявить именно ваши вторичные выгоды и смежные темы и решить их. Тут главное действовать как хирург, и не такать пальцем в небо, иначе разочарование только усилится и это может привести к депрессии. Хотя и ее можно проработать, но это будет несколько дополнительных сессий.

Помните, что выгорание — это не приговор, а возможность переосмыслить свою жизнь и найти новые пути к счастью и удовлетворению. Если вы готовы начать этот путь, я здесь, чтобы поддержать и помочь вам.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы

5 тонких способов манипулировать собой каждый день

Большинство людей используют манипуляции, чтобы заставить кого-то делать то, что они хотят. И хотя мы все боимся манипулирования, правда в том, что мы используем это в наших интересах.

Иногда мы делаем это специально. В других случаях это подсознательный защитный механизм человека.

Мы манипулируем другими, чтобы получить от них то, что хотим. Манипулирование самими собой наоборот удерживает нас от достижения целей, потому что пропускается мимо внимания.

Вы снижаете свои ожидания

Вы когда-нибудь задумывались, что в детстве мы, как правило, имеем более высокие ожидания, чем во взрослой жизни?

Д

Читать далее...
Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Почему у меня до сих пор этого нет?

Это страшный вопрос, который точно вызовет сопротивление даже думать в эту сторону.

Этот вопрос только для тех, кто в отчаянии или хочет что-то поменять в своей жизни или хотя бы в одной из сфер.

Да, вопрос отрезвляющий и способен запустить много инсайтов. Но вместе с тем, способен закопать еще больше.

Относитесь к нему с осторожностью. Я предупредил!


Итак берем любую сферу, в которой есть проблемы.

Из этой сферы находим желание, которое вы так и не реализовали.

А теперь не стесняемся и задаем себе этот коварный вопрос.


Почему у меня до сих пор нет <желание/цель>


Например.

Почему у













Читать далее...