Ваши родители всё испортили? Как детство программирует нас на низкую самооценку

Ваши родители всё испортили? Как детство программирует нас на низкую самооценку

Мечтаете о головокружительной карьере и счастливых отношениях, но вместо этого топчетесь на месте, боясь сделать шаг навстречу своим желаниям? А вы знаете, что корни ваших сегодняшних неудач могут скрываться в далеком детстве?

Почему одни люди с легкостью берут от жизни всё, а другие никак не могут вырваться из замкнутого круга неудач? Ответ может вас удивить: всё дело в том фундаменте, который заложили в нас наши родители еще в детстве.

"Какая красота! Но солнышко у тебя какое-то кривое...", "Ты же мужчина! Перестань реветь!", "Дай я сама, ты не сможешь..." - эти, казалось бы, обычные фразы, брошенные родителями в порыве заботы или раздражения, могут нанести серьезный удар по самооценке ребенка. И дело не только в родителях - люди, которых ребенок считает значимыми (бабушки, дедушки, друзья родителей, соседи), тоже вносят свою лепту в формирование его "Я"**. "Ишь ты, какой ты важный! Лучше бы уроками занимался, а то вырастешь дворником, как твой отец!" - такое "пророчество" из уст соседа может отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка.
Постоянная критика, нехватка похвалы и поддержки формируют у него убеждение, что он "недостаточно хорош", что ему "не все по плечу". И уже во взрослой жизни эти "программы" продолжают работать, мешая нам строить гармоничные отношения и добиваться успехов.

Учеными доказано, что дети, которые регулярно получают поддержку и одобрение со стороны родителей, в 4 раза успешнее справляются с жизненными трудностями и добиваются поставленных целей.

Как понять, что корень ваших проблем кроется именно в низкой самооценке?

Вот несколько "звоночков", которые нельзя игнорировать:

  • Постоянное чувство неуверенности в себе.
  • Страх критики и осуждения со стороны окружающих.
  • Трудности с принятием решений.
  • Избегание новых знакомств и ситуаций.
  • Чрезмерная самокритика и обесценивание своих достижений.
  • Зависимость от мнения окружающих.
  • Склонность к перфекционизму.
  • Проблемы в личных отношениях и на работе.
  • "Синдром самозванца": вам кажется, что все ваши успехи - это случайность, а не результат ваших талантов и стараний.
  • Токсичные отношения: вы снова и снова "притягиваете" партнеров, которые не ценят вас.
  • Проблемы со здоровьем: вы часто болеете, испытываете стресс, страдаете от бессонницы.

Я не хочу все скидывать на ответственность родителей, если вы уже сами родители, то пора вылазить из этих установок и возможно поменять модель воспитания к своим детям.

Низкая самооценка отрицательно сказывается на всех сферах жизни:

  • Карьера: страх проявить себя, отсутствие веры в свои силы, неумение отстаивать свои интересы - все это мешает профессиональной реализации и карьерному росту.
  • Личные отношения: неуверенность в себе порождает ревность, контроль, страх одиночества, что разрушает даже самые крепкие отношения.
  • Здоровье: психосоматика играет важную роль. Низкая самооценка может стать причиной депрессии, тревожных расстройств, психосоматических заболеваний.
  • Финансы: страх риска, неумение просить о повышении зарплаты, склонность к нерациональным тратам - все это приводит к финансовым проблемам.
  • Творчество и самореализация: люди с низкой самооценкой часто боятся проявлять свои таланты, стесняются своих желаний, и в итоге проживают не свою жизнь.

Важно понимать, что низкая самооценка - это не просто "комплекс", а серьезная проблема, которая может существенно ухудшить качество жизни. Если вы узнали себя в этих строках и самостоятельные попытки повысить самооценку не привели к желаемому результату, не отчаивайтесь! Проработки - это не признак слабости, а проявление заботы о себе и своем будущем.

Почему же так важно работать с проблемой низкой самооценки под руководством опытного специалиста?

  • Глубинный анализ. Я помогу вам докопаться до истинных причин низкой самооценки, скрывающихся в глубинах подсознания.
  • Работа с эмоциями. Вместо того чтобы просто "маскировать" проблему позитивными аффирмациями, вы научитесь распознавать и прорабатывать те негативные эмоции, которые лежат в ее основе.
  • Индивидуальный подход. Не существует универсальных решений - я всегда подбираю персональную программу, учитывая все ваши особенности и потребности.
  • Быстрый и долгосрочный результат. Проработки позволяют добиться значительных изменений в кратчайшие сроки и закрепить полученный результат навсегда.
  • Защита в будущем. Вы научитесь выстраивать здоровые границы в отношениях, защищать себя от манипуляций и негативного влияния окружающих.

Помните, что вы достойны любви, уважения и счастья! Не бойтесь обратиться за помощью к специалисту - это первый шаг на пути к новой жизни, наполненной радостью, уверенностью в себе и гармонией.

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Разные темы Статьи

5 шагов к преодолению сравнения себя с другими

Представьте себе мгновение, когда вы осознаете, что ваш путь к счастью и удовлетворению в жизни не зависит от того, что делают или имеют другие люди. Это мгновение освобождения от давления стандартов и ожиданий общества.

Это мгновение, когда вы начинаете принимать и уважать себя такими, какие вы есть, осознавая свою уникальность и ценность.

Можно ли научиться принимать себя и не сравнивать себя с другими и начать уважать себя не на мгновение, а так, чтобы это стало вашей естественной нормой?

Когда мы сравниваем себя с другими, мы можем оказаться на скользкой дорожке эмоционального стресса и





Читать далее...
Разные темы Статьи

Есть ли мед в бочке со злостью? Как сохранить отношения?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что злость может нести в себе положительный заряд? Казалось бы, чувство злости и гнева травмирует нашу психику, разрушает отношения. Оказывается, не всё так просто.

Давайте посмотрим на злость с другой стороны.

Она всегда идёт вместе с приятным чувством кайфа и удовольствия. Аристотель описывал гнев так: “Много слаще, чем мёд, стекает он в грудь человека”.

С одной стороны, чувство злости неприятно. С другой стороны, оно вызывает сильно зависимый кайф, потому что внутри этого чувства находится удовольствие от надежды наказать того, кто вам причиняет боль.

Ожи

Читать далее...