Можно ли остановить эпидемию разводов?

Можно ли остановить эпидемию разводов?
“Разводы... Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод — это правильный выход. Но сперва нужно попытаться сделать все возможное, чтобы спасти любовь” (Адриано Челентано)

В последние несколько лет общество переживает настоящую эпидемию разводов. Как вам такая статистика? Около 70% заключённых браков распадаются. Согласитесь, цифры ужасают.

При этом развод - не просто расставание, разрыв отношений мужчины и женщины. Это удар двойной силы: по здоровью и рождаемости. И не только. Развод всегда сопровождается душевными переживаниями - тех, чья пара распалась, их близких, детей….

Это всегда тяжело. Дети страдают и до момента развода, потому что живут в неблагоприятной обстановке, и после. В результате они становятся такими же травмированными, как и родители. Вряд ли у них получится создать хорошую семью.

Чаще всего дети после таких болезненных отношений становятся нервными, страдает их неустойчивая психика. Отсюда - множество сопутствующих заболеваний.

Поэтому задача тех, кто находится сейчас в семье, у кого есть отношения, создать благополучную атмосферу. Такую, чтобы вы чувствовали себя комфортно и чтобы семья для вас была местом, которое подпитывает, вдохновляет, защищает как крепость. Чтобы семья имела возможность развиваться, нужно, чтобы ваши отношения улучшались и крепли.

Как это сделать?

Сначала разберём причины, по которым отношения не складываются так, как хотелось бы. Их может быть несколько:

  • накопленная злость, обида, гнев, запретные темы, которые вы не можете обсудить со своим партнёром. Это вопросы, о которых приходится умалчивать, когда вы не хотите обидеть близкого вам человека;
  • отсутствие времени, желания или возможности проводить совместный досуг, когда вам скучно вместе или если вы не слышите друг друга. Когда один другому говорит что-то, а второй либо категорически не воспринимает слова, либо уходит в себя, либо просто уходит, чтобы не слышать;
  • излишний контроль, когда один пытается контролировать другого под разными предлогами. Есть такое понятие, как созависимость, когда есть лимбический кайф в отношениях, и люди постоянно находятся либо на грани развода, либо они убегают, либо изменяют друг другу;

Сегодня мы разберём одну из перечисленных причин.

Речь пойдёт о накопленной злости: как она формируется, откуда берётся.

Я расскажу про злость в фундаментальных понятий. То как это было описано еще Аристотелем более 2000 лет назад.

За это время ничего не изменилось и на практике только эта модель помогает реально понять суть злости и навсегда от нее избавиться.

Что такое злость?

Это чувство, которое возникает, когда вы ощущаете пренебрежение в свой адрес или в сторону ваших близких.

Когда вам кто-то демонстрирует явным или неявным образом, вербально или не вербально, своё пренебрежение - у вас возникает злость.

Что такое пренебрежение?

Пренебрежение и презрение - это синонимы. Когда я говорю злость, то имею в виду ещё раздражение и гнев. Это тоже по большому счёту синонимы. Есть такие понятия, как недовольство, подавленный гнев, подавленная злость — разные грани одного и того же чувства.

Все эти вещи взаимосвязаны. Злость формируется и копится из-за пренебрежения.

Пренебрежение — когда вам показывают, что вы или что-то в вас ничего не стоит.

Этим “что-то” могут быть предметы одежды, ваше мнение, образ жизни, ваши цели, части тела, желания, намерения, мысли - всё что угодно. И пренебрежение к этому рождает злость.

Если кратко, то Пренебрежение - это открытое или косвенное обесценивание.

Почему я говорю об этом в контексте семейных отношений? Мы живём в социуме, вокруг нас всегда есть люди. И у каждого из нас своя энергетика, своё восприятие жизни. В процессе взаимоотношений с людьми мы можем получать энергию, позитивные эмоции. А может происходить обратное. Пренебрежительное отношение к нам вызывает чувство злости, которое мы несём домой. В результате страдают наши близкие люди.

Чаще всего пренебрежение происходит раньше того, как вы срываетесь. Кто-то вами пренебрег, вы не смогли ответить или ответить было опасно для вас. Например на работе или от друзей, прохожих или от других родственников. Вы приходите домой и срываетесь уже на тех, кто "зависит" от вас, "не может уйти" или "слабее".

И если мы хотим сохранить отношения в семье, нужно понять, как не приносить в дом свои эмоции. Ведь иногда достаточно разуться у порога и оставить всю грязь на улице. А еще лучше проработать все это под корень.

А у вас были ситуации, когда вы срывались на своих близких?

Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Мастера оправданий

В прошлом посте я писал об отрицании — хитром способе нашего мозга прятаться от неприятной реальности. Сегодня рассмотрим еще один механизм психологической защиты, который помогает нам сохранять комфорт и душевное равновесие — рационализацию.

Этот способ не так прост, и многие его для себя называют просто логикой и даже умом. Получаем "Горе от ума".

Что же это такое? Рационализация — это способ нашего мозга найти "логичное" объяснение нашим поступкам и решениям, даже если на самом деле они продиктованы совсем другими причинами.

Мы начинаем "подгонять" реальность под удобную нам картину мира





Читать далее...
Разные темы Статьи

Почему вы чувствуете себя самозванцем? Как детские роли блокируют вашу уверенность

Марина получила повышение, но вместо радости — паника: "А вдруг все увидят, что я не справлюсь?" С детства ей повторяли: "Не зазнавайся, скромность украшает". Теперь её таланты стали ограничением, а похвала вызывают стыд.

Симптомы неуверенности, которые вы игнорируете:

- Ком в горле, когда нужно заявить о своих достижениях.

- Внутренние отговорки и отмазки и попытки найти "логичное" объяснение вашему бездействию: "они не поймут, это бесполезно, и так далее".

- Ощущение, что «настоящий успех — это для других, а я просто случайно здесь оказался».

- Мысль «Лучше промолчать, чем показаться наглой/...

Читать далее...