Ошибка в будущем

Это достаточно сложная тема для объяснения. Потому что многие руководства стран именно так мыслит. И я подозреваю, что также мыслят и большинство людей в нашей стране.

Но все же попробую объяснить, чтобы у вас была возможность перестать наступать на эти грабли.

Я эту тему узнал лет 10 назад из американских книг, и там это подавалось в контексте того, то они уже несколько десятилетий заметили у себя такую ошибку в мышлении и перестроились.

Там это называлось "предположение об ошибке в будущем" или "ориентировка на проблемы в будущем".

Суть в том, что многие люди склонны предполагать, что в будущем будет "некая мифическая проблема" в которую они верят и заранее начинают подготавливаться, предпринимать шаги, чтобы в эту проблему не попасть.

Но спустя некоторое время они залазят в эту проблему с головой. И если бы они оглянулись назад, то неизбежно увидели бы, что именно их планы по избеганию проблемы и завели их в эту яму.

Другими словами, они настроились на некую ошибку в будущем и на самом деле строили планы (как им казалось логично) которые и создали эту ошибку.

Это сложно принять, и часто горизонт планирования и наше мышление не позволяет увидеть, что мы совершаем ошибку заранее.

Пример.
Мне недавно написал знакомый с вопросом о том, как я вижу, что будет в дальнейшем. Я рассказал свое видение и прогноз.

Он сказал, что составил несколько вариантов развития событий для себя и начинает действовать по всем из этих вариантов. И если будут признаки одного из вариантов, то переключиться на соответствующий план.

Звучит логично? Да, несомненно логично и так мыслят многие. Не факт, что реализуют этот план, но так мыслят.

-----

Еще пример.

Правительство некой зарубежной страны считает, что скоро все больницы будут забиты от больных некой болезнью. (предположение об ошибке в будущем).

Принимается решение просчитать возможные исходы и разработать планы по устранению этой проблемы в будущем.

Далее планы реализуют в зависимости от того насколько опасным и ужасным кажется это будущее, которое кто-то представил.

Для этого, например перестают лечить от всех других болезней, и из 100 больниц оставляют только 5, чтобы не занимать лишнее пространство и сосредоточиться на лечении этой болезни в будущем.

Людям рекомендуют перестать здороваться, чтобы не было вспышки болезни, опять же в будущем.

Тоже звучит логично, по крайней мере так говорят по радио в этой зарубежной стране.

Я говорю абстрактно, но думаю вы можете это представить, хотя у нас и не было таких ситуаций.

Каждый раз кажется, что принимаемые решения логичны и решают некую проблему.

НО, почему-то все забывают, что проблемы еще нет и она мифическая фантазия из будущего. Психике, чтобы придумать решения надо поверить и настроиться на эту проблему из будущего. И через некоторое время она начинает верить в нее, как в свершившийся факт.

С каждым новым действием для решения этой проблемы, вера в эту ошибку в будущем только усиливается и накручивается, как клубок ниток. В итоге текущая ситуация выходит из-под контроля почти полностью.

На самом деле в итоге оказывается, что именно планы и предпринимаемые действия и создают реальную проблему. В каком-то смысле психика начинает подсознательно стремиться в это ужасное будущее, которое человек себе придумал.

На каждом шаге он начинает видеть "подсказки" и указания на реализацию самого страшного расклада и стремиться реализовать худший из планов.

------------------

Теперь представьте параллельно с этим живет человек, который просто не слушал радио и не в курсе про то, что кто-то нарисовал в голове ужасные картины будущего. Он живет и ориентируется на текущую ситуацию, на то, как он живёт именно сейчас.

У него есть свои планы и рисует в голове он не ужас, а конкретную цель. Он стрит варианты развития исходя не из возможных ошибок, а из того, что он хочет и что имеет сейчас. Его психика настроена на его жизнь. И, О чудо! он именно так и живет прямо сейчас и не накручивает себя фантазиями из чьей-то впечатлительной головы.

-------------

Как перестроить мышление и перестать ориентироваться на ошибку?

Знакомому в переписке я посоветовал следующее.

"Надо убрать ожидание ошибки или жопы. Потому что именно на это психика ориентируется и как бы движется туда. Далее выбрать точку куда будешь двигаться и туда и прилагать силы".

Дело в том, что эта ошибка в будущем будет в итоге персональной. Она не будет общей для всех. У каждого психика проецирует свою собственную картинку и именно ее реализует.

Понятно, что чья-то картинка об ошибке в будущем более влиятельна, потому что у этого человека могут быть силы и власть и даже доступ в СМИ. Кто-то сидит дома и строит свои планы, а кто-то придумал проблему и начинает ее рекламировать. Я просто предлагаю каждому отделить чужие фантазии от своих планов на жизнь.

Кому надо тот поймет, о чем речь и применит для улучшения своей жизни.

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Легче решить проблему внутри

Действительно, намного проще поменяться внутри и в удовольствие получать желаемое. Чем долбиться в стену у которой может и не быть двери.

Делать что-то физическое в жизни бывает очень сложно, например для меня всю жизнь было проблемой что-то делать руками. Куда проще поработать головой и найти более простое и эффективное решение, и только потом его применять.

Я почти всю жизнь так думал "7 раз отмерь и 1 раз отрежь". Мне и наверно и вам это вдалбливали со школы.
Большую часть жизни это заблуждение создавало огромные проблемы, в частности оправдывало лень и прокрастинацию. Очень удо




Читать далее...
Статьи

Хочу, но не могу. Хочу, но надо другое. Хочу, но не дают

Внутриличностные или невротические конфликты. Это как вопросы всей жизни. Мы живем с ними и сталкиваемся каждую минуту во всех направлениях.

Один из этих 3 до сих пор мучает меня, но когда-то были все 3 и это была жесть.

- "Хочу - не могу", Хочу сделать все намеченную работу, но устал и нет сил.

Когда я что-то хочу, какая-то неведомая сила внутри или снаружи ощущается как непреодолимая, как опасная или неконтролируемая. Эта сила возникает из неоткуда, тратит все силы, нейтрализуется желания.

И в конце я становлюсь уверенным, что это очень даже хорошая отмазка, чтобы не делать в







Читать далее...