За занавесом нерешенных проблем: как отрицание крадет нашу жизнь

За занавесом нерешенных проблем: как отрицание крадет нашу жизнь

Бывают моменты, когда реальность подкидывает нам не самые приятные сюрпризы. Хочется, словно в театре, опустить тяжёлый бархатный занавес, спрятаться от проблем, сделать вид, что ничего не происходит.

Этот занавес — наше Отрицание, один из самых распространенных механизмов психологической защиты.

Почему мы так делаем? Всё просто: наша психика— большой любитель комфорта. Ей гораздо проще сделать вид, что всё в порядке, чем сталкиваться с неприятными эмоциями: страхом, тревогой, стыдом, чувством вины. Отрицание дает нам временную иллюзию безопасности, позволяет хоть ненадолго спрятаться от бури в "уютном домике" иллюзий.


Знакомо? Давайте посмотрим на несколько примеров:


Неприятие себя. "Со мной что-то не так? Да ерунда!". 

Представьте молодого человека, который постоянно критикует свою внешность. Он видит в зеркале только недостатки, игнорирует комплименты от окружающих, отказывается от свиданий, замыкается в себе. Он предпочитает убеждать себя в том, что "внешность — не главное", хотя в глубине души мечтает о любви и принятии.

Или наоборот, он смотрит в зеркало, и видит, что выглядит хорошо и даже в чем-то симпатичный. Но знакомиться и тем более общаться с девушками, которые ему нравится не может. И просто решает, что для знакомств не время и "вот когда нибудь потом он как начнет...".

Социофобия. "Я не боюсь, просто мне это не нужно". 

Девушка мечтает о успешной карьере, но панически боится публичных высказываний своих мыслей или раскрытия себя как личности. Она отказывается от выгодных предложений, не заявляет о себе и своих идеях, тем самым лишая себя возможности профессионального роста. Она убеждает себя, что ей "и так хорошо", что "начальство само все заметит", хотя на самом деле мечтает о большем.

Прокрастинация. "Успею еще!".

Фрилансер работает над крупным проектом. Сроки поджимают, но он постоянно отвлекается на посторонние дела: проверяет социальные сети, смотрит бесконечные видео, наводит порядок в папках и структуре проекта и подбирает наиболее подходящие инструменты и фреймворки. Он убеждает себя, что "работает лучше под давлением" или "в кипише", хотя на самом деле просто боится не справиться с задачей.

Отношения. "Он не хотел меня обидеть. Он скоро станет хорошим". 

Женщина живет в браке, который перестал приносить радость. Партнер может быть грубым, невнимательным, не уделять ей достаточно времени. Но она упорно не замечает проблем, находит оправдания его поведению, убеждает себя, что "он не хотел ее обидеть", "у него просто такой характер", "он обещал стать лучше, надо только подождать еще". Она прячется от боли признания того, что отношения зашли в тупик.

Как выйти из-за занавеса? Почему стандартные советы не работают?


Отрицание невидимо изнутри: 

Мы можем годами не замечать, как мастерски наш мозг скрывает от нас неприятную правду, подменяя ее удобными иллюзиями. И вырваться из этого плена самостоятельно бывает очень сложно.

Близкие — не всегда лучшие советчики: 

Конечно, поддержка близких важна, но часто они смотрят на нашу ситуацию сквозь призму собственных страхов и убеждений. Более того, они могут быть "заражены" тем же видом отрицания, что и мы. В итоге мы рискуем получить не объективный взгляд, а лишь подтверждение собственным иллюзиям и тому что выхода нет. Как будто все это данность и правила жизни записанные в камне.

Другой вариант.

 Сила системного подхода:

Чтобы разобраться в сложном механизме отрицания, нужен взгляд со стороны, причем взгляд профессионала, который сам не подвержен отрицанию в схожей с вами теме или еще лучше, если специалист применяет структуру разбора и системный подход.

Разбор по структуре проблемы позволяет:

  • Увидеть полную картину: выявить скрытые страхи, убеждения, травмы, которые лежит в основе отрицания.
  • Разрушить иллюзии: осознать истинные причины ваших проблем, перестать обманывать себя и начать действовать в соответствии с реальностью.
  • Найти решение: разработать и применить индивидуальную стратегию избавления от отрицания, затем решить выявление причины проблемы, которая вам мешает в жизни.


Отрицание — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. И даже если вам кажется, что вы приняли ее как данность, это тоже может быть простым проявлением самого отрицания. Важно помнить: проблема известна, понятна и, главное, решаема.

Есть и другие механизмы психологических защит, которые мешают жить. В следующих статьях я продолжу говорить о том, как наши психологические защиты, такие как проекция, рационализация, регрессия, сублимация и другие, влияют на нашу жизнь.

Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Мастера оправданий

В прошлом посте я писал об отрицании — хитром способе нашего мозга прятаться от неприятной реальности. Сегодня рассмотрим еще один механизм психологической защиты, который помогает нам сохранять комфорт и душевное равновесие — рационализацию.

Этот способ не так прост, и многие его для себя называют просто логикой и даже умом. Получаем "Горе от ума".

Что же это такое? Рационализация — это способ нашего мозга найти "логичное" объяснение нашим поступкам и решениям, даже если на самом деле они продиктованы совсем другими причинами.

Мы начинаем "подгонять" реальность под удобную нам картину мира





Читать далее...
Прокрастинация и апатия Разные темы Статьи

Открытие самого себя: преобразование убеждений

Откройте новый путь к самопознанию! Вы можете отправиться в захватывающее путешествие к самому себе. Исследуйте свои мысли, эмоции и убеждения, и откройте новые горизонты личного роста. 

Готовы ли вы принять этот вызов? Давайте вместе откроем двери к вашей личной эволюции!Представьте, что ваше путешествие к самопознанию начинается с первого шага - изменения ваших убеждений! Путешествие к 'Открытию Самого Себя' начинается с осознания и преодоления ограничивающих убеждений. 

Узнайте, как глубокий анализ и пересмотр устаревших убеждений могут стать вашим ключом к новым горизонтам личного роста и ...

Читать далее...