Перестаем откладывать дела на потом

Откладывание дел на потом одна из самых древнейших проблем человечества.

Не многие знаю, но когда Адам увидел яблоко он еще неделю не срывал его. А затем попросил Создателя придумать месяцы и года, чтобы можно было откладывать еще дольше.

Можно легко загуглить и найти 20 способов избавления от прокрастинации. Вам расскажут как нужно себя контролировать, не отвлекаться, отключить соцсети, напоминать о задачах, ставить напоминалки, выстроить тайм менеджмент, обустроить окружающие условия, чтобы вас вынуждали действовать и в конце концов наказывать себя и кормить пряниками.

Все советы звучат логично и расширяют взгляд на людские извращения, но и на этом их польза заканчивается.

Если честно, я не видел ни одного человека у кого бы эти советы сработали.

Но есть один простой принцип, о котором не пишут, и он как раз работает.
Всего один, не 20, а один.

Этот принцип я использую в терапии прокрастинации. Но несколько раз видел, как человек понял этот принцип и перестал откладывать дела даже без терапии.

Я не встречал информацию об этом в российских источниках и думаю, что многие просто об этом даже не догадываются.

Знаете, я просто раз за разом наблюдал, как мои клиенты из прокрастинаторов становятся целеустремленными и деятельными людьми. И после пары десятков случаев мой мозг начал выявлять закономерности. Независимо от истории, темы и даже срока всегда была одна причина и ошибка мышления.

Сначала я не мог четко описать этот принцип даже для себя, это было как некое ощущение, которое не оформлялось в слова. Поэтому я его мог использовать, а вот рассказать не мог.

Недавно читал книгу совсем не по психологии и никак не связанную с прокрастинацией и там рассказывали историю о бизнесмене из Америки и как он решал дела. И тут меня осенило, мои ощущения вдруг обрели слова, и я все смог объяснить. Сначала корявенько, но уже словами.

Хочу поделиться с вами этим принципом.

Уверен, это поможет многим понять в чем именно их личная причина проблемы, решить ее самостоятельно и перестать откладывать дела.

Как минимум после этого у вас уже не будет отмазок и вы не сможете сказать: "я не знаю, почему я откладываю".

Для начала давайте разберёмся с понятием.
Для многих откладывание на потом относиться только к мелким делам.

Сдать отчет, сделать уборку, завершить дипломную, отписаться о завершении задачи.

Но проблема шире: Большинство откладывает на потом путешествие, знакомства, лучшую работу, увеличение дохода и вообще счастливую жизнь.

"Это все потом, а не сейчас", "Вот я сейчас заработаю, и потом буду строить семью".

По факту жизнь проходит мимо, пока вы откладываете.

В чем причина?

- Разделите для себя понятия "откладывать на потом" и "избегать/отказываться полностью".

Когда вы разделите, то обнаружите закономерность.
Что, когда мы откладываем у нас внутри возникает иллюзия "я могу сделать то, что откладываю".

Не отказ из-за слабости, а иллюзия, что я в принципе могу все это сделать, КАК БУДТО ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ.

Иллюзия в способности и в легком выборе. Это сладкий самообман. И чтобы не обнаружить этот обман мы готовы обходить дела и даже откладывать их годами.

Ниже приведу примеры и станет понятнее.

На практике получается, что часто дело не в неприятных чувствах, дело не в травмах, а просто в самообмане, что мы можем сделать то, что отложили.

На самом деле если заглянуть внутрь того, что мы отложили, то обнаружится конкретная проблема:
- Отсутствие знания.
- Отсутствия опыта.
- Отсутствие желания.

Чаще всего это именно знания.

Надо увидеть свой самообман, понять "я не имею личного выбора легко это сделать", разобрать дело по этапам и косточкам и изучать пробелы в знаниях или процессах.

Почти во всех случаях прокрастинация уходит сразу. Конечно, если в том что вы не знаете нет патологического избегания или травм.

//////////////
Примеры из практики.

Приходит ко мне коуч и говорит, что уже год не пишет посты в своей группе. Хочет написать пост, но постоянно откалывает.

Рассказывает историю, что он самый офигенный рассказчик и его посты настолько привлекательные, что достаточно их писать раз в полгода. Он обучился копирайтингу у американского специалиста и вообще может писать, как боженька.

Но не пишет.

Я знаю причину и сходу понимаю, что он, мягко говоря "преувеличивает".

Преувеличивать и как раз обманывать себя - это нормально для проблемы с откладыванием.

Я понимаю, что даже если мы уберем у него дискомфорт перед желанием написать пост, мы уберем у него сопротивление, уберем страх, что его осудят, то он писать не начнет.

Дело в том, что он ни фига не умеет писать, потому, что у него не было практики. Даже если он реально обучился копирайтингу, то по факту он не умеет и ничего не применял.

И этот самообман и есть то с чем надо работать!!!

Я прошу его написать пост, но не выкладывать его в сеть (исключаем возможность отсуждения). Он, конечно это не может сделать. И мы обнаруживаем истинную причину.

Делаем проработку, он признает, что писать не умеет, начинает учиться сразу на практике и выкладывает посты.

Вуаля, проблема решена.

////////

Еще пример.

Обратился парень, хочет знакомиться с девушками, но уже 5 лет откладывает это. Сначала он убедил себя, что надо заработать денег, что от этого появится уверенность и он сможет спокойно общаться. Деньги он заработал, но вот к девушкам так и не подошел.

Видит девушку на набережной, хочет подойти, проходить мимо. "Вот к следующей подойду", но опять проходит мимо.

По принципу из поста я уже сразу понимаю, что дело не в деньгах, не в отказе, не в осуждении. Дело в том, что он за все предыдущие года так и не понял, что нужно говорить девушке.

Т.е банально, он думает, что нужна "особая фраза", но он ее не знает.
Он боится, что подойдет к ней, а сказать нечего или скажет какую-то ерунду.

Все бы не чего, но это тщательно было скрыто, он уверял, что он мастер соблазнения, что все его друзья и знакомые девушки не могут его наслушаться. Когда он рассказывает им истории, они не могут оторваться от него.

Конечно, после проработки и решения вопроса оказалось, что он "преувеличивал" свои навыки общения и все дело было в том, что надо было просто открыто общаться, показывать свои чувства и заинтересованность девушке.

Далее выходит на улицу и спокойно общается со всеми.

PROFIT!

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Я вообще мать, жена, посудомойка или так себе сноха

Я сам не сталкивался с такими переживаниями и не знаю часто ли такое беспокоит людей. Возможно, это проблема мучает только единиц.
Напишите в комментариях, знакомо ли вам, чтоб я знал, писать ли на эту тему?

Мало, кто с таким обращается ко мне, может потому что это редкая проблема или потому что я не упоминал о ней.

Дело во внутреннем конфликте Ролей из вашей жизни. С одним человеком ведете себя так, с другим обязаны вести себя по-другому, а в третьей ситуации люди привыкли вас видеть еще как-то.
Это ваши Роли.

Теперь представьте, что у вас 5-6 таких ролей. Вот ваш сосед, з







Читать далее...
Статьи

Как убрать стресс?

Узнайте как справиться со стрессом, чтобы чувствовать себя спокойней и уверенней в жизни, даже если все предыдущие способы вам не помогли. Чтобы наслаждаться жизнью и дышать полной грудью.

По статистике 95% россиян испытывали стресс, 34% — испытывают его постоянно. Согласно результатам исследования.

Если у вас не бывает стресса или вас это не беспокоит, то не читайте дальше.


Было время, когда меня тоже пугало это понятие, я не мог справиться с этим состоянием и испытывал его регулярно. Особенно по утрам, в конце рабочего дня, перед понедельником и в конце отпуска. В общем — всегда, кроме

Читать далее...