Перестаем откладывать дела на потом

Перестаем откладывать дела на потом

Откладывание дел на потом одна из самых древнейших проблем человечества.

Не многие знаю, но когда Адам увидел яблоко он еще неделю не срывал его. А затем попросил Создателя придумать месяцы и года, чтобы можно было откладывать еще дольше.

Можно легко загуглить и найти 20 способов избавления от прокрастинации. Вам расскажут как нужно себя контролировать, не отвлекаться, отключить соцсети, напоминать о задачах, ставить напоминалки, выстроить тайм менеджмент, обустроить окружающие условия, чтобы вас вынуждали действовать и в конце концов наказывать себя и кормить пряниками.

Все советы звучат логично и расширяют взгляд на людские извращения, но и на этом их польза заканчивается.

Если честно, я не видел ни одного человека у кого бы эти советы сработали.

Но есть один простой принцип, о котором не пишут, и он как раз работает.
Всего один, не 20, а один.

Этот принцип я использую в терапии прокрастинации. Но несколько раз видел, как человек понял этот принцип и перестал откладывать дела даже без терапии.

Я не встречал информацию об этом в российских источниках и думаю, что многие просто об этом даже не догадываются.

Знаете, я просто раз за разом наблюдал, как мои клиенты из прокрастинаторов становятся целеустремленными и деятельными людьми. И после пары десятков случаев мой мозг начал выявлять закономерности. Независимо от истории, темы и даже срока всегда была одна причина и ошибка мышления.

Сначала я не мог четко описать этот принцип даже для себя, это было как некое ощущение, которое не оформлялось в слова. Поэтому я его мог использовать, а вот рассказать не мог.

Недавно читал книгу совсем не по психологии и никак не связанную с прокрастинацией и там рассказывали историю о бизнесмене из Америки и как он решал дела. И тут меня осенило, мои ощущения вдруг обрели слова, и я все смог объяснить. Сначала корявенько, но уже словами.

Хочу поделиться с вами этим принципом.

Уверен, это поможет многим понять в чем именно их личная причина проблемы, решить ее самостоятельно и перестать откладывать дела.

Как минимум после этого у вас уже не будет отмазок и вы не сможете сказать: "я не знаю, почему я откладываю".

Для начала давайте разберёмся с понятием.
Для многих откладывание на потом относиться только к мелким делам.

Сдать отчет, сделать уборку, завершить дипломную, отписаться о завершении задачи.

Но проблема шире: Большинство откладывает на потом путешествие, знакомства, лучшую работу, увеличение дохода и вообще счастливую жизнь.

"Это все потом, а не сейчас", "Вот я сейчас заработаю, и потом буду строить семью".

По факту жизнь проходит мимо, пока вы откладываете.

В чем причина?

- Разделите для себя понятия "откладывать на потом" и "избегать/отказываться полностью".

Когда вы разделите, то обнаружите закономерность.
Что, когда мы откладываем у нас внутри возникает иллюзия "я могу сделать то, что откладываю".

Не отказ из-за слабости, а иллюзия, что я в принципе могу все это сделать, КАК БУДТО ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ.

Иллюзия в способности и в легком выборе. Это сладкий самообман. И чтобы не обнаружить этот обман мы готовы обходить дела и даже откладывать их годами.

Ниже приведу примеры и станет понятнее.

На практике получается, что часто дело не в неприятных чувствах, дело не в травмах, а просто в самообмане, что мы можем сделать то, что отложили.

На самом деле если заглянуть внутрь того, что мы отложили, то обнаружится конкретная проблема:
- Отсутствие знания.
- Отсутствия опыта.
- Отсутствие желания.

Чаще всего это именно знания.

Надо увидеть свой самообман, понять "я не имею личного выбора легко это сделать", разобрать дело по этапам и косточкам и изучать пробелы в знаниях или процессах.

Почти во всех случаях прокрастинация уходит сразу. Конечно, если в том что вы не знаете нет патологического избегания или травм.

//////////////
Примеры из практики.

Приходит ко мне коуч и говорит, что уже год не пишет посты в своей группе. Хочет написать пост, но постоянно откалывает.

Рассказывает историю, что он самый офигенный рассказчик и его посты настолько привлекательные, что достаточно их писать раз в полгода. Он обучился копирайтингу у американского специалиста и вообще может писать, как боженька.

Но не пишет.

Я знаю причину и сходу понимаю, что он, мягко говоря "преувеличивает".

Преувеличивать и как раз обманывать себя - это нормально для проблемы с откладыванием.

Я понимаю, что даже если мы уберем у него дискомфорт перед желанием написать пост, мы уберем у него сопротивление, уберем страх, что его осудят, то он писать не начнет.

Дело в том, что он ни фига не умеет писать, потому, что у него не было практики. Даже если он реально обучился копирайтингу, то по факту он не умеет и ничего не применял.

И этот самообман и есть то с чем надо работать!!!

Я прошу его написать пост, но не выкладывать его в сеть (исключаем возможность отсуждения). Он, конечно это не может сделать. И мы обнаруживаем истинную причину.

Делаем проработку, он признает, что писать не умеет, начинает учиться сразу на практике и выкладывает посты.

Вуаля, проблема решена.

////////

Еще пример.

Обратился парень, хочет знакомиться с девушками, но уже 5 лет откладывает это. Сначала он убедил себя, что надо заработать денег, что от этого появится уверенность и он сможет спокойно общаться. Деньги он заработал, но вот к девушкам так и не подошел.

Видит девушку на набережной, хочет подойти, проходить мимо. "Вот к следующей подойду", но опять проходит мимо.

По принципу из поста я уже сразу понимаю, что дело не в деньгах, не в отказе, не в осуждении. Дело в том, что он за все предыдущие года так и не понял, что нужно говорить девушке.

Т.е банально, он думает, что нужна "особая фраза", но он ее не знает.
Он боится, что подойдет к ней, а сказать нечего или скажет какую-то ерунду.

Все бы не чего, но это тщательно было скрыто, он уверял, что он мастер соблазнения, что все его друзья и знакомые девушки не могут его наслушаться. Когда он рассказывает им истории, они не могут оторваться от него.

Конечно, после проработки и решения вопроса оказалось, что он "преувеличивал" свои навыки общения и все дело было в том, что надо было просто открыто общаться, показывать свои чувства и заинтересованность девушке.

Далее выходит на улицу и спокойно общается со всеми.

PROFIT!

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Стыд и деньги. Отсутствие стыда - создание ценности - доход

Позор, стеснение, неловкость.... это все синонимы чувства Стыда.

Я уже давно убедился, что это самая главная причина проблем с деньгами. Не зависимо от того с чего начинается проработка темы денег, мы приходим к проработке стыда. Именно это чувство мешает зарабатывать столько сколько хочется.

Предыдущий пост для диагностики денег, позволяет найти проблемы, которые надо решить, но в корне большинства будет именно стыд.

Стыд - это когда, вы считаете, что с вами что-то не так. "Я какой-то не такой", "Со мной что-то не так" в разных ситуациях и сферах жизни. Чувствуется обесценивание с





Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Нас натренировали оставаться на коротком поводке

Беспомощность или ее еще называют Выученная Беспомощность.

Это тот самый поводок, привязанный к колышку вокруг которого мы все ходим. Только колышка и поводка не существует.

Расскажу что делать и как это применять для себя, воспитания детей и при руководстве.

Это была моя личная проблема с детства, но я даже не знал как ее назвать и описать. Ощущение, что я не справлюсь ни с чем. Я не знаю, не умею, не получиться, не могу начать.

Беспомощность формировалась постепенно и к юности достигла просто ужасающих масштабов и к этому моменту, я уже научил себя очень качественно отговарив







Читать далее...